Gastro-Neustart am Gärtnerplatz: Sechs Lokale für den Genuss ohne Münchner Preis-Schock
Gefühlt tummelt sich halb München den lieben langen Tag lang im Dreieck zwischen Sendlinger Tor, Gärtnerplatz und Reichenbachbrücke. Deshalb eröffnet dort seit vielen Jahren ein Café nach dem anderen. In den letzten Wochen sind auch einige neue Bars und Restaurants dazugekommen. Die AZ hat sich einen Überblick verschafft.
Plex

Im ehemaligen Comicladen in der Fraunhoferstraße hat am vergangenen Samstag das Plex eröffnet. Das hat schon Filialen an der Türken- und der Leopoldstraße und bietet Kaffee für 2 Euro und Cappuccino für 2,50 Euro an. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören aber auch viele Matchas, wie uns Mitarbeiterin Viola erzählt: vom klassischen Matcha Latte (4 Euro) bis hin zu Varianten mit Blaubeere, Vanille, Maracuja oder Pistazie (jeweils 4,50 Euro).
Plex
Fraunhoferstr. 21
Mo-So: ab 9 Uhr
Giesinger Stehausschank am Gärtnerplatz

Ein paar Meter weiter ums Eck in der Klenzestraße gab es bis vor kurzem Pizza Fritta bei True Romance. Das Team hat sich kaum verabschiedet, schon befindet sich dort der neueste – recht große – Giesinger Stehausschank am Gärtnerplatz. Die Halbe Helles kostet 4,20 Euro, die Cola-Mix ebenso. Für die Brauerei ist es der siebte Stehausschank in der Stadt.
Klenzestr. 47
Mo-Do: 16 bis 1 Uhr
Fr-Sa: 14 bis 2 Uhr
So: 14 bis 23 Uhr
Honghong Ramen

Der Giesinger Pop-up-Stehausschank in der Müllerstraße hat dafür schon länger geschlossen. Nun kehrt wieder Leben in das Lokal an der Einflugschneise des Viertels ein. Honghong Ramen heißt der Neuzugang, auf der Speisekarte stehen asiatische Gerichte von gebratenen Nudeln und Reis über Ramen bis zu Thaicurrys. Die Preise sind fürs Glockenbachviertel moderat, Hauptgerichte sind schon ab 12,90 Euro zu haben.
Honghong
Müllerstr. 51
Mo-Sa: 11 bis 15 und
17 bis 22.30 Uhr
Stazione di Bufala

Darius Faltenbacher hat das ehemalige Studio Bianco in der Corneliusstraße übernommen. In den Sommermonaten serviert er seinen Gästen hier kalte Küche. "Aber vom Feinsten", wie er versichert. Mozzarella und Feinkost bezieht er direkt aus Italien, ebenso Weine und Bier. Seine Empfehlung: Mozzarella, Parmaschinken, Oliven und Honigmelone bestellen. Das kostet zusammen 27,10 Euro. Noch ein Glas Mionetto-Prosecco (4,20 Euro) oder Birra Moretti (3,80 Euro) dazu, und dann kann man sich den nächsten Urlaub eigentlich sparen. Faltenbacher betreibt das Lokal nur im Sommer. Von Oktober bis April serviert die Gärtnerplatzalm hier Fondues.
Stazione di Bufala
Corneliusstr. 16
Mai bis September
So-Do: 17 bis 23 Uhr
Fr-Sa: 17 bis 1 Uhr
Levante

Das Schwabinger Restaurant Levante hat einen Ableger im Glockenbachviertel eröffnet. Hüben wie drüben kommt hier bunte Levante-Küche auf die Teller. Dazu gehören warme und kalte Vorspeisen wie Hummus (8,50 Euro) oder geschmorter Kürbis (8 Euro) und Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch oder vegetarisches Couscous mit Pilzen (24,90 Euro).
Levante
Klenzestr. 62
Di-Sa: ab 18 Uhr
So: 10 bis 15 und 18 bis 0 Uhr
Weinbar Garbo

Vor zwei Jahren eröffneten die Österreicher Stefan Grabler und Markus Hirschler in der Ickstattstraße das Gasthaus Waltz. Seitdem kommen die Münchner in Strömen. Jetzt schlagen die beiden das nächste Gastro-Kapitel auf und legen mit einer Weinbar nach. In den Räumen der ehemaligen Osteria Josef gehen sie mit der Weinbar Garbo an den Start. "Unkompliziert, gemütlich, alles kann – nichts muss!" lautet das Konzept. Und zum Wein gibt's auch "ein bisserl was zum Schnabbeln". Zum Beispiel Käsekrainer (8 Euro), ein aufgeschnittenes Wiener Schnitzel (19 Euro) oder Saibling (25 Euro).
Garbo
Klenzestr. 99
Di-Sa: 17 bis 1 Uhr