Münchner Gastro-Kette ist insolvent: Wie es mit den Lokalen nun weitergeht

Die Kette mit mexikanischer und amerikanischer Küche hofft nun auf einen Retter.
Nina Job
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Jahrelang lief das Geschäft mit Cocktails und Co prächtig, jetzt ist die Kette Sausalitos insolvent.
Jahrelang lief das Geschäft mit Cocktails und Co prächtig, jetzt ist die Kette Sausalitos insolvent. © Imago

München – Handgeschüttelte Cocktails, mexikanische Burritos und farbenfrohe "Santa-Fe"-Atmosphäre: Vor mehr als 30 Jahren haben die Münchner Gunilla und Thomas Hirschberger das Sausalitos gegründet. Das erste Restaurant eröffneten sie in Ingolstadt, das Konzept wurde zum Riesenerfolg, Dutzende Filialen in ganz Deutschland entstanden.

Die goldenen Zeiten sind vorbei. Hirschbergers verkauften 2014 an Investoren, heute geht es der Systemgastro-Kette wirtschaftlich gar nicht mehr gut: Die Geschäftsführer Michael Thilo Werner und Anton Dürrbeck haben Insolvenz angemeldet für die Sausalitos Holding und sieben weitere Sausalitos-Gesellschaften.

Die Stimmung bei den Mitarbeitern ist im Keller. Als die AZ in den Münchner Restaurants im Tal, in der Sonnenstraße und in Pasing anrief, wollte allerdings niemand zitiert werden.
Das Unternehmen steckte seit der Corona-Pandemie in der Krise. Das Kundenverhalten habe sich geändert, in der gesamten Gastronomie seien die Gästezahlen gesunken. Die getränkeorientierte Gastronomie habe es besonders getroffen.

Sausalitos insolvent: Die Lokale bleiben erst einmal geöffnet

Das Münchner Amtsgericht hat nun Michael Schuster von der Kanzlei Jaffé als vorläufigen Insolvenzverwalter eingesetzt. Sein Sprecher teilte mit, dass die 40 Restaurantstandorte mit über 1000 Mitarbeitern erst mal geöffnet bleiben. "Unser Ziel ist es, den Betrieb zunächst fortzuführen und zeitnah einen Investor für Sausalitos als Systemgastronomie-Konzept zu finden", so Schuster. 

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"Sausalitos hat ein sehr gutes, junges Image in Deutschland und ist Marktführer im mexikanischamerikanischen Gastro-Bar Konzept. Zudem ist Sausalitos bekannt für seine handgemachte, gleichbleibende Cocktailqualität, auch in der einzigartigen Jumbo-Größe," so die Geschäftsführer Michael Werner und Anton Dürrbeck.

Löhne und Gehälter der Mitarbeiter sind über das Insolvenzgeld bis Ende Mai 2025 gesichert. Von Franchisenehmern betriebene Sausalitos sind nicht unmittelbar von der Insolvenz betroffen.  

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18 Kommentare
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  • Chris_1860 am 22.03.2025 22:04 Uhr / Bewertung:

    Ja, hat es, habe ich doch genau beschrieben, weil ich den Unterschied kenne.

  • Hausgeist am 20.03.2025 16:41 Uhr / Bewertung:

    Was wohl aus dem Laden jetzt wird,ist ja ne gute Lage eigentlich…
    Ich Tippe leider auf was mit Kaffee oder Fastfood.

  • 30 in Bayern am 20.03.2025 08:17 Uhr / Bewertung:

    Ob es nun gut oder schlecht dort war muss jeder für sich selbst beantworten. Das Positive in dieser Meldung ist aber, dass die heutigen Jugendlichen einen deutlich verantwortungsvolleren Umgang mit Alkohol haben, als in Vorgängergenerationen der Fall war.
    Das führt eben auch dazu, dass sie weniger trinken und somit das Konzept von Sausalitos hier leider nicht mehr aufgeht.

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