Helios Kliniken München: Hier gibt's Essen vom Sternekoch

Die Helios Kliniken in München bieten ihren Patienten Essen an, das Profi-Köche entwickelt haben. Auch Mitarbeiter sollen davon etwas haben.
Ruth Frömmer
|
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
5  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Tian-Küchenchef Paul Ivic unterstützt das Projekt mit vegetarischen Gerichten.
Tian-Küchenchef Paul Ivic unterstützt das Projekt mit vegetarischen Gerichten. © Daniel von Loeper

München - Wer freut sich schon aufs Krankenhaus? Während einer stationären Behandlung leiden viele neben den gesundheitlichen Problemen auch unter der kulinarischen Versorgung. Aber gehört das leibliche Wohl nicht auch zum Gesundwerden dazu? Und steht der Aspekt Service bei Krankenhäusern nicht ohnehin immer mehr im Vordergrund? Die Erwartungshaltung der Patienten steigt jedenfalls.

Deshalb hat sich die Helios Privatklinik zusammen mit Service-Berater Carsten K. Rath ein Schmankerl für ihre Patienten einfallen lassen und dafür kulinarische Profis an Bord geholt.

Die Aufgabenstellung klingt zunächst etwas abstrus, passt aber dann doch gerade auch zu München und seiner Schickeria: gesundes Essen auf Sterneniveau, das sich in einer Systemküche zubereiten lässt. Die ersten vier Sterneköche waren schnell angetan von der Idee: Thomas Bühner, Nils Henkel, Christoph Rüffer und Hendrik Otto haben verschiedene Gerichte kreiert, die alles andere als fade Krankenhaus-Kost sind. Der Fokus liegt auf Gemüse, aber es gibt auch Fleischgerichte.

Lesen Sie auch

Lesen Sie auch

Trend zu nachhaltiger und vegetarischer Küche

Helios-Geschäftsführer Enrico Jensch erzählt: "Der Trend geht immer weiter Richtung nachhaltige und vegetarische Küche. Deshalb haben wir uns gezielt nach zwei weiteren Köchen umgeschaut, die diese Entwicklung vorantreiben."

Seit Kurzem sind nun auch die Berliner Küchenchefin Sophia Rudolph und Paul Ivic im Team. Letzterer betreibt in München das vegetarische Restaurant Tian, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist.

Diese Kichererbsen-Pfannkuchen mit Karotten-Ingwersauce wird's (nicht ganz so liebevoll angerichtet) bald auch in der Klinik geben.
Diese Kichererbsen-Pfannkuchen mit Karotten-Ingwersauce wird's (nicht ganz so liebevoll angerichtet) bald auch in der Klinik geben. © Daniel von Loeper

Dort haben am vergangenen Dienstag die versammelten Sterneköche zusammen mit Jensch das Projekt "6 Köche, 12 Gerichte" vorgestellt und eine ausgiebige Kostprobe ihres Könnens in Sachen vegetarischer Küche gegeben. Der erste Testlauf bei Privatpatienten und Mitarbeitern sei bereits ein Erfolg gewesen, so Helios.

Paul Ivic findet das selbstverständlich: "Diese Köche sind Vollprofis. Da kann man schon das beste Ergebnis erwarten", gibt er sich pragmatisch.

Die Köche (v.l.) Christoph Rüffer, Paul Ivic, Nils Henkel und Sophia Rudolph, Berater Carsten K. Rath, Helios-Geschäftsführer Enrico Jensch und die Köche Thomas Bühner und Hendrik Otto am vergangenen Dienstag vor dem vegetarischen Restaurant Tian in der Frauenstraße.
Die Köche (v.l.) Christoph Rüffer, Paul Ivic, Nils Henkel und Sophia Rudolph, Berater Carsten K. Rath, Helios-Geschäftsführer Enrico Jensch und die Köche Thomas Bühner und Hendrik Otto am vergangenen Dienstag vor dem vegetarischen Restaurant Tian in der Frauenstraße. © Feli Friedrich

Kassenpatienten müssen etwas dazuzahlen

Für die Privatpatienten gehört das bis auf Weiteres zum Service. Demnächst sollen aber auch gesetzlich Versicherte in den Genuss der Sterne-Gerichte kommen. Freilich kostet das dann, kennt man ja als Kassenpatient, extra.

Über ein Online-Bestellsystem können sie diese für einen Aufpreis von vier bis fünf Euro direkt bestellen. Je nach Aufenthaltsdauer und Dicke des Geldbeutels dürfte das für den ein oder anderen Patienten eine Erwägung wert sein.

Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
5 Kommentare
Bitte beachten Sie, dass die Kommentarfunktion unserer Artikel nur 72 Stunden nach Veröffentlichung zur Verfügung steht.
  • MARITIMUS am 17.06.2021 14:31 Uhr / Bewertung:

    ... nun die Helios Klinik in Pasing!
    Man kommt gesundheitlich passabel rein
    und total krank wieder raus!
    Ich habe so eine Schlamperei im allen Bereichen
    noch nie gesehen. Nicht einmal, als ich in Bukarest im KKH drehte.
    Da bringt auch ein Sterne Koch gar nichts.
    Nie wieder in diese Klinik!!!

  • Sarkast am 17.06.2021 12:36 Uhr / Bewertung:

    Toll, jetzt gehe ich mal ins Krankenhaus, damit ich endlich mal etwas Gscheits zum Essen bekomme.
    Allerdings, wenn ich mir das Bild anschaue, bleibe ich lieber gesund daheim und koche selbst.
    Und ohne Sterne schmecken mir meine Fleischpflanzerl auch.
    Und sind etwas billiger...

  • Witwe Bolte am 17.06.2021 11:48 Uhr / Bewertung:

    Man muss sehr leidensfähig sein, um das Essen (manchmal auch Frass) in vielen Kliniken runter zu bekommen.
    Seit ewigen Zeiten gibts dieses Problem des ungesunden, geschmacklosen Essens. Schlimm ist es in den städt.Kliniken. So wurde den kleinen Kindern dort auch schon mal Spinat serviert, der stundenlang warm gehalten wurde und es dadurch zu gefährl. Nitratbildung kommt. Oder "berühmt" sind die Wurstbrote zum Abendessen gegen 17 Uhr: Fette Salami für Kleinkinder oder Senioren (was für diese Personengruppe nicht empfohlen wird, da es sich um Rohwurst handelt).
    Ich vermute, in Stadelheim gibts was besseres u. gesünderes.

merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.