Steaks an der Schauburg

In Schwabing hat das „Panther Grill & Bar“ eröffnet: Es will mit Fisch und Fleisch vom Lavasteingrill, eigenen Aperitif-Kreationen und eleganter Lounge-Atmosphäre locken.
Laura Kaufmann |
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Der Panther ist auch eine Bar. Den Drink des Hauses mit Wodka und Zitronengras gibt’s ebenso in einer Ladys-Version mit Crémant.
Daniel von Loeper Der Panther ist auch eine Bar. Den Drink des Hauses mit Wodka und Zitronengras gibt’s ebenso in einer Ladys-Version mit Crémant.

Der Panther symbolisiert zeitlose Eleganz. Über den Köpfen der Gäste, die auf Rib-Eye-Steak und Seezunge vom Lavasteingrill warten, stehen die ersten Zeilen des Gedichts, das Rainer Maria Rilke ihm gewidmet hat, an der Wand geschrieben; als Bronzefigur bewacht die Raubkatze den Kamin.

Im „Panther Grill & Bar“, das diese Woche in Schwabing eröffnet hat, erinnert nichts mehr an das schlichte, günstige Lokal Landstorfer, welches hier früher die Gäste verköstigte.

Hinter der zentralen Bar mixt ein Bartender Aperitifs, Cocktails – und den „Panther“ mit Wodka, Zitronengras und Gurke, den Drink des Hauses. Grau sind die Wände des Restaurants, über die – natürlich – ein Panther schleicht. Designerlampen und -möbel sorgen für stylish-elegante Atmosphäre.

Saskia Bauer und Markus Kemeter sind das Wirtepaar des Hauses, sie kennt man aus dem „Vinpasa“, einem heimeligen Viertel-Italiener in der Nähe. „Markus und ich verfolgen die Philosophie, dass man nur eine Sache richtig gut machen kann – und das Vinpasa hätte ohne Gastgeber verloren“, sagt Saskia Bauer. „Deswegen haben wir es schweren Herzens abgegeben.“

Zu reizvoll war das neue Projekt: Mit einem befreundeten Pärchen, Anne von Koenigswald und Jan Doleschel, entstand die Idee eines Grillrestaurants. Die beiden betreiben eine Werbeagentur und sind im Panther für das Konzept zuständig. Als das Eckrestaurant an der Schauburg frei wurde, griffen die Vier zu.

Im Panther kommen die Speisen hauptsächlich vom Grill; nach dem Baukastenprinzip sind Beilagen und Saucen wählbar. Etwa so: Charolais-Rinderfilet (21,50/28,50 Euro) oder T-Bone-Steak (44) mit Steak-Fries, Salat oder Kartoffelgratin (Beilagen je 3,80) und Rosmarin- oder BBQ- Sauce (Saucen 2 Euro); Thunfischsteak (23,50) oder Seezunge (22,50) mit Tomaten-Gurken-Tatar oder Wildreis und Champagnersauce.

Ein Viertel-Restaurant wie das Landstorfer oder Vinpasa ist der Panther zweifelsohne nicht; das sagen schon die Preise. Mittagsmenüs ab 7,50 Euro laden zum Testen ein. Den Namen Panther, sagt Saskia Bauer, hat man auch gewählt, weil er in vielen Sprachen verständlich ist: Gegen internationale Aufmerksamkeit hätte das Team nichts einzuwenden. 


Franz-Joseph-Straße 45, Mo. bis Fr. 11.30 – 1 Uhr, Sa. 18 – 1 Uhr, www.panther-grill.com, Tel.: 27 37 27 50

 

 

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