Der Herr der Tortenringe

Holger Neugart leitet seit über 20 Jahren die Pâtisserie bei Dallmayr. Er prägte dort mit seinen Mini-Törtchen den neuen Konditor-Stil.
Florian Zick |
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
0  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Holger Neugart ist seit 20 Jahren Chef der Pâtisserie bei Dallmayr. Der Geschmack der Leute habe sich in dieser Zeit stark verändert, sagt er. Statt großer Kuchenstücke wollen die meisten mittlerweile lieber eine Kleinigkeit.
Petra Schramek Holger Neugart ist seit 20 Jahren Chef der Pâtisserie bei Dallmayr. Der Geschmack der Leute habe sich in dieser Zeit stark verändert, sagt er. Statt großer Kuchenstücke wollen die meisten mittlerweile lieber eine Kleinigkeit.

Was war gleich noch eine Ganache? Und was ein Fondant? Wenn man kein passionierter Hobbybäcker ist, sind einem diese Begriffe nicht gleich geläufig. Aber man möchte auch nicht dazwischengehen. Schließlich tut man sich manchmal auch schwer, eine schöne Torte anzuschneiden. Und wenn Holger Neugart über seine Branche redet, so bunt und reich verziert, dann wäre eine Unterbrechung wie ein Schnitt durch eine unversehrte Sahnehaube.
 

Man muss Neugart nicht lange zuhören, um zu wissen, dass das keine Legende ist, diese Geschichte von ihm als kleinem Bub, der, kaum dass er über den Tischrand schauen konnte, jede freie Minute bei seinem Opa verbrachte, dem Konditor. In der großväterlichen Nähe beschloss Neugart damals, dass die Welt der Schokolade und Buttercreme auch die seine werden soll.
 

Als Neugart damals, vor über einem Vierteljahrhundert, im Rheinland seine Ausbildung anfing, waren die Auslagen der Konditoreien noch voll mit prächtigen Torten-Klassikern: Schwarzwälder Kirsch und Prinzregententorte, alle groß wie ein Käselaib. Mittlerweile geht der Trend allerdings mehr zur süßen Kleinigkeit. „Die meisten Leute wollen gar kein großes Stück Kuchen mehr haben”, sagt Neugart.
 

Was das bedeutet, lässt sich ganz gut im Münchner Feinkostgeschäft Dallmayr beobachten. Neugart ist dort nun seit gut 20 Jahren Chef der Pâtisserie. In dieser Zeit sind die Kuchen auf Miniaturformat zusammengeschrumpft. Die prächtigen, kreisrunden Torten gibt zwar noch immer. „Aber wir versuchen, den Genuss auf den Punkt zu bringen”, sagt Neugart, „und ein Punkt ist nunmal immer etwas Kleines.”
 

Ein bisschen größer als ein Punkt sind die „Petits de Luxe”, wie die süßen Häppchen bei Dallmayr heißen, dann freilich doch. Es gibt sie mal in schokoladiger, mal in fruchtiger Ausführung (je 2,70 Euro). Neugarts Rezeptbuch zählt mittlerweile mehrere hundert Varianten. Zehn davon schaffen es jede Woche in die Auslage vom Dallmayr Café-Bistro. Dort muss man sich dann nicht für einen Kuchen entscheiden, sondern kann locker auch drei verschiedene probieren.

Dienerstraße 14, Mo. bis Sa. 9.30-19 Uhr, Tel. 21 35 110

  • Themen:
Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
0 Kommentare
Bitte beachten Sie, dass die Kommentarfunktion unserer Artikel nur 72 Stunden nach Veröffentlichung zur Verfügung steht.
Noch keine Kommentare vorhanden.
merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.