Mit Porridge Warmes Frühstück gegen Müdigkeit - so essen Sie sich wach!

Porridge liefert am Morgen wichtige Nährstoffe und Energie Foto: Verival

Sie fühlen sich oft den ganzen Tag richtig müde und schlapp? Am Morgen kommen Sie schon nicht richtig aus dem Bett und untertags wird es auch nicht wirklich besser. Wer kennt das nicht? Speziell im Winter tragen Dunkelheit und Kälte auch noch ihren Teil dazu bei. Das belastet natürlich nicht nur körperlich, sondern auch psychisch. Zuallererst denkt man natürlich an die typischen Hausmittelchen wie Kaffee, viel frische Luft und Bewegung, genügend Schlaf und so weiter, aber das allein hilft oft nicht. Geht es Ihnen vielleicht genauso? – Dann sollten Sie es auf jeden Fall mit diesem Ernährungstrick versuchen: Warmes Frühstück in Form von Porridge macht wach und ist auch noch gesund! Klingt unglaublich, funktioniert aber.

 

Warmes Frühstück hilft schnell bei Müdigkeit und Antriebslosigkeit

Bereits vor hunderttausenden Jahren haben die Chinesen in der TCM (Traditionell Chinesischen Medizin) die Vorteile eines warm zubereiteten Frühstücks für sich entdeckt. In der TCM Ernähurngslehre ist unser Verdauungssystem die Mitte unseres Daseins und hängt so unmittelbar mit unserem Wohlbefinden zusammen. Laut unserer inneren Organuhr arbeiten unser Magen und Darm von 7:00 bis 11:00 Uhr am effektivsten. Das ist deshalb auch das beste Zeitfenster für die Nahrungsaufnahme. Sie haben also schon einmal einen Riesenpluspunkt, wenn Sie überhaupt frühstücken! Schenkst Sie Ihrem Körper jetzt auch noch eine gekochte Mahlzeit, wird er sich gleich doppelt freuen. Unser Magen kann warme Speisen, wie zum Beispiel einen gekochten Porridge, viel leichter umwandeln als Kaltes. Dadurch verbrauchen Sie weniger Energie zum Verdauen und können viel mehr Kraft aus den aufgenommenen Nährstoffen tanken.

TCM-Porridge von Verival. Foto: Elisabeth Green

5 entscheidende Vorteile von warmem Frühstück

  • Warmes Frühstück unterstützt die Verdauung und beugt Verdauungsproblemen vor
  • Sie bleiben länger satt und Heißhungerattacken haben keine Chance mehr
  • Ihr Körper spart Energie, weil er warme Nahrung leichter verdauen kann
  • Ein gekochtes Frühstück wärmt von Innen und stärkt so das Immunsystem
  • Sie fühlen sich nicht zu voll, aber trotzdem angenehm satt

Porridge liefert Ihnen am Morgen wichtige Nährstoffe und Energie

Ein ausgewogenes Frühstück sollte aus ernährungswissenschaftlicher Sicht diese vier Komponenten enthalten: Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und Obst oder Gemüse. All das ist im Porridge enthalten. Die Basis für den warmen Haferbrei besteht aus Haferflocken oder Haferkleie, die in Wasser oder Milch gekocht werden.

Der Hafer, aus dem die Haferflocken gewonnen werden, ist sogar so gesund, dass er im Jahr 2017 von einer Arbeitsgruppe der Universität Würzburg zur Arzneipflanze des Jahres gewählt wurde. Die Ballaststoffe in den kleinen Wunderflocken sorgen dafür, dass man lange satt bleibt, aber sich trotzdem leicht wie eine Feder fühlt. Außerdem enthalten Haferflocken besonders wertvolle, langkettige Kohlenhydrate, eine optimale Eiweißzusammensetzung, jede Menge ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamine und Mineralstoffe. Und damit Sie sich auch geschmacklich auf das warme Frühstück freuen können, kannst der Brei einfach mit frischen Früchten, Nüssen, Samen oder etwas Honig ergänzen werden. Je nachdem, worauf man gerade Lust hast. Ein Tipp: Damit es Sie im Winter nicht fröstelt, kochen Sie die kalten Früchte einfach mit.

Porridge von Verival

In der Verival Biomanufaktur Tirol wird Porridge noch in schonender Handarbeit verarbeitet. Die Porridge-Mischungen in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen sind ausschließlich aus Lebensmitteln in bester Bio-Qualität hergestellt – aus Liebe zu unserer Umwelt. Außerdem setzt Verival wo es geht auf regionale Zutaten, um die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und Transportwege möglichst gering zu halten. Auch auf Farb- oder Konservierungsstoffe wird konsequent verzichtet. Viele Porridge Sorten kommen sogar ganz ohne zugesetzten Zucker aus. Die Frühstücksprodukte sind zu 100% Bio, palmölfrei, ohne Zuckerzusatz und reich an Ballaststoffen und Proteinen. Bei Verival liebt man es zu frühstücken - und genauso viel Liebe steckt auch in den Produkten. Alle Rezepturen sind bis ins kleinste Detail durchdacht und die Zutaten sorgfältigst ausgewählt. Weil das Frühstück einfach besser ausschauen, besser riechen und besser schmecken soll.