Wie Sie sich vor den Killerkeimen schützen
Die richtige Hygiene ist das A und O – wichtige Tipps, die Sie beachten sollten.
München - Der EHEC-Erreger ist hoch ansteckend: Weniger als 100 Keime reichen aus, um einen Menschen zu infizieren. Wir sagen Ihnen, wie Sie sich schützen:
Reinigung und Lagerung:
- Das Bakterium haftet an der Oberfläche von Lebensmitteln. Das heißt: Der Keim ist nicht in der Salatgurke, sondern auf der Gurke. Deswegen: Lebensmittel gründlich waschen und am besten schälen. Wer auf Nummer sicher gehen will, kocht alle Lebensmittel vor dem Verzehr ab – für zehn Minuten bei einer Temperatur von mindestens 70 Grad Celsius.
- Lagern Sie Fleisch und Gemüse im Kühlschrank getrennt voneinander.
Sauberes Arbeitsumfeld:
- Verwenden Sie für Arbeitsflächen und Geschirr nicht denselben Schwamm.
- Lagern Sie Küchenlappen und Topfschwämme trocken und erneuern Sie diese mindestens wöchentlich.
- Verwenden Sie beim Kochen mit frischen Zutaten Einmal-Küchenpapier anstelle von Küchenhandtüchern.
- Reinigen Sie Messer, Arbeitsflächen und Schneidebretter nach Gebrauch gut mit heißem Wasser und trocknen Sie diese ab.
- Leeren Sie den Mülleimer mindestens alle zwei Tage. Waschen Sie ihn aus und lassen ihn gut trocknen. Den Deckel stets geschlossen halten.
- Treteimer sind am hygienischsten, da Sie diese zum Öffnen nicht anfassen müssen.
- Wischen Sie mindestens einmal pro Woche den Küchenboden.
- Benutzen Sie zum Aufwischen von Lebensmittelrückständen und des Tropfwassers, das nach dem Auftauen von Fleisch entsteht, Einmal-Küchenpapier.
- Bei Holzbrettchen mit großen Rissen besteht die Gefahr, dass sich dort Keime einnisten und vermehren – reinigen Sie die Brettchen deshalb gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel.
- Holzbrettchen mit sehr rauer Oberfläche sollten ausgetauscht werden.
- Halten Sie Haustiere von Lebensmitteln fern!
Personenhygiene:
- Arbeiten Sie nur mit sauberen Händen: Waschen Sie Ihre Hände mit Seife 20 bis 30 Sekunden lang und säubern Sie dabei auch die Fingerzwischenräume.
- Unterbrechen Sie regelmäßig die Arbeiten und waschen Sie die Hände, besonders nach Kontakt mit rohem Fleisch und Geflügel sowie ungewaschenem Gemüse und Früchten.
- Decken Sie Wunden mit wasserfesten Pflastern ab.
Effektives Spülen:
- Spülmaschinen haben den Vorteil, dass sie bei 60 bis 65° C spülen und so das Geschirr besser reinigen.
- Spülen Sie mit der Hand, sollten Sie dies möglichst bald nach der Mahlzeit tun, denn bei Zimmertemperatur vermehren sich Keime sehr schnell.
- Geschirr sollte nicht lange im Wasser einweichen, da warmes Wasser der beste Nährboden für Bakterien ist.