Hygge aus dem Ofen: Würzige Zimt-Kardamom-Knoten

Der Duft von Zimt und Kardamom erfüllt die Küche, wenn diese fluffigen Hefeknoten im Ofen goldbraun backen. Dieses Gebäck ist wie geschaffen für gemütliche Nachmittage.
(paf/spot) |
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
0  Kommentare
lädt ... nicht eingeloggt
Teilen  AZ bei Google News
Die Zimt-Kardamom-Knoten bringen ein Stück Skandinavien in die eigenen vier Wände.
Die Zimt-Kardamom-Knoten bringen ein Stück Skandinavien in die eigenen vier Wände. © AnnaPustynnikova/iStock via Getty Images

Diese Zimt-Kardamom-Knoten vereinen die Wärme orientalischer Gewürze mit nordischer Backtradition - und bringen ein Stück "Hygge" direkt auf den Teller. Sie sind das perfekte Gebäck für entspannte Stunden mit Familie, Freunden oder einfach für sich selbst.

Zutaten (ca. 12 Stück)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung:

  • 60 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Kardamom

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Kochutensilien: Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Nudelholz, Backblech, Backpapier, Teigschaber, Pinsel, Küchentuch

Zubereitung (90 Minuten)

  1. Die lauwarme Milch in eine große Rührschüssel geben und die Trockenhefe darin auflösen. Zucker, weiche Butter, Ei, Kardamom und Salz hinzufügen. Das Mehl nach und nach einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  2. Währenddessen die Füllung vorbereiten: Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, Zimt und Kardamom zu einer streichfähigen Paste verrühren. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen. Die Gewürzbutter gleichmäßig auf der Teigfläche verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich breite Streifen schneiden.
  4. Jeden Streifen vorsichtig in die Länge ziehen und zu einem lockeren Knoten schlingen. Die fertigen Knoten mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Knoten damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten goldbraun backen, bis sie eine glänzende, karamellbraune Oberfläche zeigen.

Anrichtetipps

Die noch leicht warmen Knoten auf einer Holzplatte oder in einem mit Leinen ausgelegten Brotkorb servieren. Hagelzucker auf die Knoten streuen oder Puderzucker über das Gebäck geben.

Getränkeempfehlung

  • Eine heiße Butter-Rum-Milch unterstreicht die würzigen Aromen der Knoten und passt in die kalte Jahreszeit.
  • Klassischer Filterkaffee nach skandinavischer Art bildet einen kräftigen Kontrast zur Süße des Gebäcks.

Rezeptvariationen

  • Für eine fruchtige Note können Rosinen oder getrocknete Cranberrys in den Teig eingearbeitet werden.
  • Ein Guss aus Puderzucker und Orangensaft verleiht den Knoten zusätzliche Frische.

Hinweis: Diese Meldung ist Teil eines automatisierten Angebots der nach strengen journalistischen Regeln arbeitenden Agentur spot on news. Sie wird von der AZ-Onlineredaktion nicht bearbeitet oder geprüft. Fragen und Hinweise bitte an feedback@az-muenchen.de

  • Themen:
Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
 
Noch keine Kommentare vorhanden.
merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.