Französisch backen: Mini-Clafoutis mit Kirschen

Dieses Dessert bringt Kirschen und Vanille zusammen in einem weichen, saftigen Teig. Für den perfekten Genuss wird es am besten noch lauwarm serviert und mit Puderzucker bestäubt.
(paf/spot) |
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Clafoutis mit Kirschen: Elegant serviert und schnell gebacken.
Clafoutis mit Kirschen: Elegant serviert und schnell gebacken. © Lena_Zajchikova / iStock via Getty Images

Diese Mini-Clafoutis holen ein Stück französischer Patisserie-Kunst auf den heimischen Kaffeetisch. Der klassische Teig wird im Ofen herrlich puddingartig und umhüllt saftige Süßkirschen zu einem eleganten Dessert. Die feine Spezialität stammt ursprünglich aus dem Limousin und ist heute ein echter Sommerklassiker.

Zutaten (für 4 Clafoutis)

  • 250 ml Vollmilch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g frische Süßkirschen, entsteint
  • 30 g Butter zum Einfetten
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Kochutensilien: 4 hitzebeständige Förmchen (etwa 200 ml), Schneebesen, Rührschüssel, Messbecher, Sieb, Küchenwaage, Ofenhandschuhe, Kirschentkerner

Zubereitung (50 Minuten)

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die hitzebeständigen Förmchen gründlich mit weicher Butter ausstreichen. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel kräftig verquirlen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse leicht schaumig wird.
  2. Das Mehl durch ein feines Sieb zur Eiermasse geben und mit einem Schneebesen glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Die Milch, Sahne, Vanilleextrakt und eine Prise Salz langsam unterrühren, wodurch ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht, der an eine Pfannkuchenmasse erinnert.
  3. Die frischen Süßkirschen waschen, trockentupfen und entsteinen. Jeweils etwa 12-15 Kirschen gleichmäßig in jedes eingefettete Förmchen verteilen und den Teig darüber gießen, bis die Früchte knapp bedeckt sind.
  4. Die Mini-Clafoutis im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen, bis sie aufgegangen sind und die Oberfläche leicht federt. Nach dem Backen etwa 10 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, bevor sie vorsichtig herausgelöst oder direkt in den Förmchen serviert werden.

Anrichtetipps

Die warmen Mini-Clafoutis auf Desserttellern anrichten und mit einem Hauch Puderzucker bestäuben. Frische Kirschen und Minzblätter als Dekoration verwenden. Ein Klecks geschlagene Sahne oder Vanilleeis ergänzt das Dessert perfekt.

Getränkeempfehlung

  • Ein Kir Royale aus Crème de Cassis und trockenem Sekt bringt mit seiner fruchtigen Süße und Säure Frische ins Spiel.
  • Ein cremiger Milchshake mit echter Vanille unterstreicht die süßen Aromen des Desserts.

Rezeptvariationen

  • Statt Süßkirschen eignen sich auch Himbeeren, Heidelbeeren oder gewürfelte Birnen hervorragend für diese Mini-Desserts.
  • Ein Hauch Bittermandelaroma oder ein Schuss Amaretto im Teig verleiht dem Clafoutis eine feine Marzipannote und geschmackliche Tiefe.

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