Fluffige Kürbis-Whoopie-Pies mit Karamell-Kick

Herbstlich gewürzt und cremig-zart: Diese Kürbis-Whoopie-Pies verbinden weiche Küchlein mit Frischkäse-Karamell-Füllung. Genau das Richtige für graue Tage.
von  (paf/spot)
Mehr Herbst geht nicht: Duftende Kürbis-Whoopie-Pies.
Mehr Herbst geht nicht: Duftende Kürbis-Whoopie-Pies. © michaelgatewood / iStock via Getty Images

Wenn die Luft nach Zimt und Gewürzen duftet und die Tage kürzer werden, ist die perfekte Zeit für Kürbis-Whoopie-Pies gekommen. Diese kleinen Herbst-Leckereien vereinen samtige Aromen und den unverwechselbaren Zauber der Saison - ein Genuss, der das Zuhause sofort gemütlich macht.

Zutaten (für ein Backblech)

Für die Whoopie Pies:

  • 450 g Kürbispüree
  • 420 g Mehl (Type 405)
  • 225 g brauner Zucker
  • 180 ml neutrales Öl
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 180 ml Buttermilch
  • 3 TL Zimt
  • 1,5 TL Ingwerpulver
  • 3/4 TL Muskatnuss
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3/4 TL Natron
  • 3/4 TL Salz

Für die Frischkäse-Karamell-Füllung:

  • 300 g Frischkäse (zimmerwarm)
  • 150 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 4-5 EL Karamellsauce (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Meersalz

Kochutensilien: Backblech, Handrührgerät, 2 große Rührschüsseln, Eisportionierer, Spritzbeutel, Kuchengitter

Zubereitung (85 Minuten)

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Das Kürbispüree mit dem braunen Zucker, Öl und den Eiern in einer großen Schüssel cremig aufschlagen, bis eine glatte, orangefarbene Masse entsteht.
  2. Die Buttermilch unter die Kürbismasse rühren. In einer separaten großen Schüssel Mehl, Zimt, Ingwerpulver, Muskatnuss, Backpulver, Natron und Salz vermischen, dann portionsweise zur feuchten Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  3. Mit einem Eisportionierer gleichmäßige Teigportionen auf das Backblech setzen und dabei ausreichend Abstand lassen, sodass etwa 16-20 Küchlein darauf passen. Die kleinen Küchlein 12-15 Minuten goldbraun backen, bis sie beim leichten Antippen federnd nachgeben.
  4. Während die Whoopie Pies abkühlen, für die Karamell-Füllung die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Den Frischkäse löffelweise unterrühren, dann die Karamellsauce und Vanilleextrakt einarbeiten. Das Meersalz verleiht der süßen Creme die perfekte Balance und hebt die Karamellaromen hervor.
  5. Die vollständig abgekühlten Küchlein paarweise zusammensetzen, indem die cremige Karamell-Füllung zwischen zwei flache Seiten gespritzt wird. Sanft zusammendrücken, bis die goldbraune Creme seitlich hervorquillt und ihre süß-salzigen Aromen bereits verführerisch duften.

Anrichtetipps

Die Whoopie Pies auf einer rustikalen Holzplatte servieren und mit einer Prise Zimt bestäuben. Herbstblätter als Dekoration verwenden.

Getränkeempfehlung

  • Ein cremiger Baileys mit Zimt und geschäumter Milch unterstreicht die herbstlichen Gewürzaromen perfekt.
  • Ein Kaffee mit Vanillesirup rundet den Geschmack der Karamell-Creme ideal ab.

Rezeptvariationen

  • Für eine vegane Version Aquafaba statt Ei und veganen Frischkäse verwenden.
  • Mit einer Prise Cayenne im Teig wird die Süße durch eine dezente Schärfe kontrastiert.
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