Brokkoli-Kichererbsen-Pfanne mit Parmesan

Frisch, würzig und im Handumdrehen zubereitet - dieses Gericht passt perfekt in den Alltag und bringt einen leckeren Aromen-Mix ohne großen Aufwand auf den Teller.
(paf/spot) |
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Aus einfachen Zutaten lässt sich dieses leckere Gericht zaubern.
Aus einfachen Zutaten lässt sich dieses leckere Gericht zaubern. © ALLEKO / iStock via Getty Images

Wenn der Tag lang war und trotzdem ein leckeres Abendessen auf den Tisch soll, ist dieses Pfannengericht die perfekte Lösung. Die Kombination aus Kichererbsen, knackigem Brokkoli und getrockneten Tomaten bringt Farbe und Geschmack ins Spiel.

Zutaten (4 Personen)

  • 2 Dosen Kichererbsen (je 400 g)
  • 500 g Brokkoli
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL natives Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 100 g Parmesan oder Pecorino
  • 3 EL frische Petersilie, gehackt
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

Kochutensilien: Große Pfanne, Sieb, Schneidebrett, Käsehobel, Zitronenpresse, Messbecher

Zubereitung (25 Minuten)

  1. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Den Brokkoli in gleichmäßige, mundgerechte Röschen teilen und den Strunk schälen sowie in dünne Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in Streifen schneiden, dabei zwei Esslöffel des Öls auffangen.
  2. Die Schalotten fein würfeln und die Knoblauchzehen durch eine Presse drücken. In einer großen Pfanne das Olivenöl zusammen mit dem aufgefangenen Tomatenöl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bevor Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chiliflocken in die Pfanne wandern. Die Gewürze etwa 30 Sekunden rösten, bis sie ihre Aromen freigeben.
  4. Die Brokkoliröschen und -scheiben in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 3-4 Minuten anbraten, bis sie leuchtend grün werden und leicht Röstaromen entwickeln. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die abgetropften Kichererbsen und die getrockneten Tomatenstücke unterrühren und weitere 3-4 Minuten erwärmen, bis alles heiß ist und die Flüssigkeit größtenteils eingekocht ist. Mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen. Den Käse in dünne Späne hobeln und großzügig über die dampfende Pfanne verteilen, wo er leicht anschmilzt.

Anrichtetipps

Das Gericht auf vorgewärmte Teller verteilen. Ein Spritzer Olivenöl und einige Chiliflocken verleihen dem Gericht den letzten Schliff. Optional passen geröstete Pinienkerne oder einige knackige Brotscheiben als Beilage wunderbar dazu.

Getränkeempfehlung

  • Ein leichter Pinot Grigio passt gut zu den mediterranen Gewürzen und den Röstaromen des Brokkoli.
  • Ein Ingwer-Zitronen-Sprudel sorgt mit seiner prickelnden Schärfe und Frische für einen spannenden Kontrast zu den warmen Gewürzen.

Rezeptvariationen

  • Gebratene Hähnchenwürfel machen aus der vegetarischen Pfanne ein proteinreiches Fleischgericht.
  • Mit einem Klecks Harissa oder Ajvar wird das Gericht orientalischer und erhält eine pikante Schärfe, die wunderbar zu den Kichererbsen passt.

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