Bakterien fressen die Titanic auf

Experten befürchten, dass die Überreste des Dampfers schon in 15 Jahren komplett vom Meeresboden verschwunden sein könnten.
Janet Binder |
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Von Glanz und Glamour der Titanic ist schon lange nichts mehr übrig. Die Bakterien "Halomonas titanicae" setzen dem Wrack weiter zu.
imago Von Glanz und Glamour der Titanic ist schon lange nichts mehr übrig. Die Bakterien "Halomonas titanicae" setzen dem Wrack weiter zu.

Der Untergang der "Titanic" ist die wohl bekannteste Katastrophe der Seefahrt: Nach der Kollision mit einem Eisberg auf seiner Jungfernfahrt von Southampton in England nach New York sinkt der Luxusdampfer in der Nacht auf den 15. April 1912. Rund 1500 der mehr als 2200 Menschen an Bord kommen damals ums Leben. Bald schon könnte auch das Wrack nur mehr Geschichte sein.

1985 wurde das Schiff in 3.800 Meter Tiefe auf dem Grund des Atlantischen Ozeans entdeckt. Inzwischen ist es in keinem guten Zustand mehr. Schon in 15 bis 20 Jahren könnten die Überreste komplett verschwunden sein, schätzen Wissenschaftler des Bremerhavener Alfred-Wegener-Instituts (AWI) für Polar- und Meeresforschung. Die Ursache: bakterieller Eisenfraß. "Das Wrack ist von Biofilmen und Rost überzogen", erklärt Antje Boetius vom AWI. Forscher entdeckten schon vor einigen Jahren in den Rostflocken eine Bakterienart, die nach ihrem Fundort "Halomonas titanicae" genannt wurde.

Die Bakterien "Halomonas titanicae". Quelle: imago

Das Außergewöhnliche daran: "Eigentlich wächst dieses Bakterium gerne im Warmen bei über 30 Grad", sagt Boetius. "Aber dort, wo das Wrack liegt, sind es vier Grad."

Koloss wird aufgefressen

In der kalten Tiefsee müssten die Schiffsüberreste also eigentlich geschützt sein. Tatsächlich aber zersetzen die Mikroben trotz der Kälte die Schiffswände. "Sie tragen dabei nicht langsam Millimeter für Millimeter die Oberfläche ab, sondern verursachen Lochfraß", so die Tiefseeforscherin. "Dadurch wird das Wrack instabil und fällt irgendwann zusammen."

Den Grund für die Zersetzung des Unesco-Weltkulturerbes kennen die Wissenschaftler: "Die Bakterien entziehen dem Eisen Elektronen als Energiequelle, um wachsen zu können", sagt die Professorin. "Sie leben also direkt vom Metall." Dieser Elektronenentzug führt dazu, dass das Metall rostet. "Ein faszinierender Prozess", findet Boetius.

Auch für Ölpipelines könnten Bakterien gefährlich werden

Auch für moderne Unterwasserbauwerke sind die Folgen des Eisenfraßes gefährlich, so Boetius. So könnten die Bakterien an Unterwasser-Ölpipelines ähnliche Schäden anrichten wie an der "Titanic". "Das ist ein Problem im Meer, über das die Industrie nicht gerne spricht", so die Wissenschaftlerin.

Der Vorsitzende des "Deutschen Titanic-Vereins von 1997", Malte Fiebing-Petersen, sieht den kompletten Zerfall der "Titanic" noch nicht ganz so bald kommen wie die AWI-Experten. "Die Natur holt sich das Schiff zurück. Das ist der Lauf der Dinge", sagte Fiebing-Petersen.

Allerdings sei der Stahl nicht überall gleich dick. Die oberen Decks seien vermutlich tatsächlich in zehn bis 15 Jahren verschwunden. Die eigentliche Schiffshülle aber sei aus dickerem Stahl. "Den aufrecht stehenden Bug werden wir noch viele Jahrzehnte haben."

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