A Hund bist fei scho! - Der große Boarisch-Test

Ma sogt ja nix, ma redt ja bloß: Im Bairischen gibt es viele Redensarten – ein neues Buch stellt sie vor. Die AZ hat daraus ein Quiz zum Durchklicken gemacht. Pack ma’s o!
| Christian Pfaffinger
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
0  Kommentare Artikel empfehlen
Jetz dramst vo de nackadn Weißwürscht: a) Du bist sicher sehr hungrig b) Du bist echt kreativ. c) Du spinnst wohl.
dpa 48 Jetz dramst vo de nackadn Weißwürscht: a) Du bist sicher sehr hungrig b) Du bist echt kreativ. c) Du spinnst wohl.
Jetz dramst vo de nackadn Weißwürscht: Richtige Antwort c) Du spinnst wohl.
dpa 48 Jetz dramst vo de nackadn Weißwürscht: Richtige Antwort c) Du spinnst wohl.
Des is a gmahde Wiesn: a) Das ist so aufwendig, da werden wir nie fertig. b) Das ist zwar schwierig, aber wir können es schaffen. c) Das ist so gut wie geschafft
dpa 48 Des is a gmahde Wiesn: a) Das ist so aufwendig, da werden wir nie fertig. b) Das ist zwar schwierig, aber wir können es schaffen. c) Das ist so gut wie geschafft
Des is a gmahde Wiesn: Richtige Antwort c) Das ist so gut wie geschafft
dpa 48 Des is a gmahde Wiesn: Richtige Antwort c) Das ist so gut wie geschafft
Nix Gwiss woaß ma ned: a) Die vorliegende Entscheidung ist eine Gewissensfrage. b) Die verfügbaren Informationen sind unzureichend, um die Lage zu bewerten. c) Die Lage ist so eindeutig, dass eine Einordnung gewiss richtig sein wird.
dpa 48 Nix Gwiss woaß ma ned: a) Die vorliegende Entscheidung ist eine Gewissensfrage. b) Die verfügbaren Informationen sind unzureichend, um die Lage zu bewerten. c) Die Lage ist so eindeutig, dass eine Einordnung gewiss richtig sein wird.
Nix Gwiss woaß ma ned: Richtige Antwort b) Die verfügbaren Informationen sind unzureichend, um die Lage zu bewerten.
dpa 48 Nix Gwiss woaß ma ned: Richtige Antwort b) Die verfügbaren Informationen sind unzureichend, um die Lage zu bewerten.
An Herrgod an guadn Mo sei lassn: a) Besonders fromm beten. b) Es sich unbeschwert gut gehen lassen. c) Auf einen Zufall hoffen.
dpa 48 An Herrgod an guadn Mo sei lassn: a) Besonders fromm beten. b) Es sich unbeschwert gut gehen lassen. c) Auf einen Zufall hoffen.
An Herrgod an guadn Mo sei lassn: Richtige Antwort b) Es sich unbeschwert gut gehen lassen.
dpa 48 An Herrgod an guadn Mo sei lassn: Richtige Antwort b) Es sich unbeschwert gut gehen lassen.
A bissl an Suri hat er ghabt: a) Er war etwas beleidigt. b) Er war etwas hibbelig. c) Er war etwas betrunken.
dpa 48 A bissl an Suri hat er ghabt: a) Er war etwas beleidigt. b) Er war etwas hibbelig. c) Er war etwas betrunken.
A bissl an Suri hat er ghabt: Richtige Antwort c) Er war etwas betrunken.
dpa 48 A bissl an Suri hat er ghabt: Richtige Antwort c) Er war etwas betrunken.
Richt di zam! a) Zieh dich an und mach dich fertig zum Gehen! b) Reiß dich doch zusammen! c) Fang mit der Kritik doch bei dir selber an!
dpa 48 Richt di zam! a) Zieh dich an und mach dich fertig zum Gehen! b) Reiß dich doch zusammen! c) Fang mit der Kritik doch bei dir selber an!
Richt di zam! Richtige Antwort a) Zieh dich an und mach dich fertig zum Gehen!
dpa 48 Richt di zam! Richtige Antwort a) Zieh dich an und mach dich fertig zum Gehen!
Den geht’s nooß nei: a) Der ist ganz schön gierig. b) Der verdient sehr viel. c) Der hat gerade richtig große Probleme.
dpa 48 Den geht’s nooß nei: a) Der ist ganz schön gierig. b) Der verdient sehr viel. c) Der hat gerade richtig große Probleme.
Den geht’s nooß nei: Richtige Antwort c) Der hat gerade richtig große Probleme.
dpa 48 Den geht’s nooß nei: Richtige Antwort c) Der hat gerade richtig große Probleme.
Do feid’s ja um de ganze Neihauser Straß: a) Die Differenz zwischen dem erwarteten und dem tatsächlichen Ergebnis ist enorm groß. b) Das Ergebnis ist ausgesprochen gut geraten. c) Das Ergebnis ist in Ordnung, lediglich kleine Anpassungen wären noch von Nöten.
dpa 48 Do feid’s ja um de ganze Neihauser Straß: a) Die Differenz zwischen dem erwarteten und dem tatsächlichen Ergebnis ist enorm groß. b) Das Ergebnis ist ausgesprochen gut geraten. c) Das Ergebnis ist in Ordnung, lediglich kleine Anpassungen wären noch von Nöten.
Do feid’s ja um de ganze Neihauser Straß: Richtige Antwort a) Die Differenz zwischen dem erwarteten und dem tatsächlichen Ergebnis ist enorm groß.
dpa 48 Do feid’s ja um de ganze Neihauser Straß: Richtige Antwort a) Die Differenz zwischen dem erwarteten und dem tatsächlichen Ergebnis ist enorm groß.
Host a Schneid? a) Bist du wütend? b) Traust du dich? c) Hast du Besteck?
dpa 48 Host a Schneid? a) Bist du wütend? b) Traust du dich? c) Hast du Besteck?
Host a Schneid? Richtige Antwort b) Traust du dich?
dpa 48 Host a Schneid? Richtige Antwort b) Traust du dich?
Zupf di! a) Mach dich schön! b) Mach, dass du wegkommst. c) Mach das nochmal!
dpa 48 Zupf di! a) Mach dich schön! b) Mach, dass du wegkommst. c) Mach das nochmal!
Zupf di! Richtige Antwort b) Mach, dass du wegkommst
dpa 48 Zupf di! Richtige Antwort b) Mach, dass du wegkommst
Do muasst Angst hom, dass d’Fliang an Schweinsbron davo drong: a) Lob für ein besonders schmackhaftes Gericht. b) Beschwerde über ein recht sparsam ausgefallenes Mahl. c) Warnung, dass das Fenster unter keinen Umständen unbeaufsichtigt bleiben darf.
dpa 48 Do muasst Angst hom, dass d’Fliang an Schweinsbron davo drong: a) Lob für ein besonders schmackhaftes Gericht. b) Beschwerde über ein recht sparsam ausgefallenes Mahl. c) Warnung, dass das Fenster unter keinen Umständen unbeaufsichtigt bleiben darf.
Do muasst Angst hom, dass d’Fliang an Schweinsbron davo drong: Richtige Antwort b) Beschwerde über ein recht sparsam ausgefallenes Mahl.
dpa 48 Do muasst Angst hom, dass d’Fliang an Schweinsbron davo drong: Richtige Antwort b) Beschwerde über ein recht sparsam ausgefallenes Mahl.
Da Petrus duad kegelscheim: a) Es herrscht Kaiserwetter. b) Es wird finster. c) Es donnert.
Daniel von Loeper 48 Da Petrus duad kegelscheim: a) Es herrscht Kaiserwetter. b) Es wird finster. c) Es donnert.
Da Petrus duad kegelscheim: Richtige Antwort c) Es donnert.
Daniel von Loeper 48 Da Petrus duad kegelscheim: Richtige Antwort c) Es donnert.
Des hod an Deifi gseng: a) Das ist eine verflixte Sache. b) Das macht teuflich Spaß. c) Das ist wirklich ekelhaft.
dpa 48 Des hod an Deifi gseng: a) Das ist eine verflixte Sache. b) Das macht teuflich Spaß. c) Das ist wirklich ekelhaft.
Des hod an Deifi gseng: Richtige Antwort a) Das ist eine verflixte Sache.
dpa 48 Des hod an Deifi gseng: Richtige Antwort a) Das ist eine verflixte Sache.
De head s’Gros wachsn. a) Beschreibung einer sehr aufmerksamen Person. b) Umschreibung für eine verstorbene Person. c) Andeutung auf den Drogenkonsum einer Person.
dpa 48 De head s’Gros wachsn. a) Beschreibung einer sehr aufmerksamen Person. b) Umschreibung für eine verstorbene Person. c) Andeutung auf den Drogenkonsum einer Person.
De head s’Gros wachsn. Richtige Antworten a) Beschreibung einer sehr aufmerksamen Person.
dpa 48 De head s’Gros wachsn. Richtige Antworten a) Beschreibung einer sehr aufmerksamen Person.
Dummed di! a) Du bist blöd! b) Dir erzähl ich was! c) Beeil dich!
dpa 48 Dummed di! a) Du bist blöd! b) Dir erzähl ich was! c) Beeil dich!
Dummed di! Richtige Antwort c) Beeil dich!
dpa 48 Dummed di! Richtige Antwort c) Beeil dich!
Der hod ma s’Kraut ausgschütt: a) Der kocht miserabel. b) Der hat mich tatkräftig unterstützt. c) Der hat mich verärgert und enttäuscht.
dpa 48 Der hod ma s’Kraut ausgschütt: a) Der kocht miserabel. b) Der hat mich tatkräftig unterstützt. c) Der hat mich verärgert und enttäuscht.
Der hod ma s’Kraut ausgschütt: Richtige Antwort c) Der hat mich verärgert und enttäuscht.
dpa 48 Der hod ma s’Kraut ausgschütt: Richtige Antwort c) Der hat mich verärgert und enttäuscht.
Host mi? a) Magst du mich auch? b) Brauchst du was? c) Hast du mich verstanden?
dpa 48 Host mi? a) Magst du mich auch? b) Brauchst du was? c) Hast du mich verstanden?
Host mi? Richtige Antwort c) Hast du mich verstanden?
dpa 48 Host mi? Richtige Antwort c) Hast du mich verstanden?
Do waar ja a Glernda a Depp: a) Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. b) Der Kleinere hat immer das Nachsehen. c) Wer sich starr verhält wie ein Geländer, der kommt nicht weit.
dpa 48 Do waar ja a Glernda a Depp: a) Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. b) Der Kleinere hat immer das Nachsehen. c) Wer sich starr verhält wie ein Geländer, der kommt nicht weit.
Do waar ja a Glernda a Depp: Richtige Antwort a) Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
dpa 48 Do waar ja a Glernda a Depp: Richtige Antwort a) Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Mir gangst: a) Für mich wäre das nichts. b) Ich fände das toll. c) Mir bedeutet das viel.
dpa 48 Mir gangst: a) Für mich wäre das nichts. b) Ich fände das toll. c) Mir bedeutet das viel.
Mir gangst: Richtige Antwort a) Für mich wäre das nichts.
dpa 48 Mir gangst: Richtige Antwort a) Für mich wäre das nichts.
Wenn’s Wasser kocht, ghean d’Gneel eiglegt: a) Warnung davor, dass man nicht zu voreilig sein sollte. b) Hinweis darauf, dass eine Gelegenheit genutzt werden sollte. c) Ratschlag, mal ein bisschen langsamer zu machen.
dpa 48 Wenn’s Wasser kocht, ghean d’Gneel eiglegt: a) Warnung davor, dass man nicht zu voreilig sein sollte. b) Hinweis darauf, dass eine Gelegenheit genutzt werden sollte. c) Ratschlag, mal ein bisschen langsamer zu machen.
Wenn’s Wasser kocht, ghean d’Gneel eiglegt: Richtige Antwort b) Hinweis darauf, dass eine Gelegenheit genutzt werden sollte.
dpa 48 Wenn’s Wasser kocht, ghean d’Gneel eiglegt: Richtige Antwort b) Hinweis darauf, dass eine Gelegenheit genutzt werden sollte.
Jetzt host as fei gnau beinand: a) Du arbeitest beeindruckend akribisch. b) Gleich hast du es geschafft. c) Gleich gibt es Ärger.
dpa 48 Jetzt host as fei gnau beinand: a) Du arbeitest beeindruckend akribisch. b) Gleich hast du es geschafft. c) Gleich gibt es Ärger.
Jetzt host as fei gnau beinand: Richtige Antwort c) Gleich gibt es Ärger.
dpa 48 Jetzt host as fei gnau beinand: Richtige Antwort c) Gleich gibt es Ärger.
In oana Tour a) Ständig. b) Plötzlich. c) Auf einen Versuch.
dpa 48 In oana Tour a) Ständig. b) Plötzlich. c) Auf einen Versuch.
In oana Tour Richtige Antwort a) Ständig.
dpa 48 In oana Tour Richtige Antwort a) Ständig.
Nix is dakennd: a) Audruck des Bedauerns über die mangelnde Anerkennung der eigenen Leistung. b) Ausdruck der Gleichgültigkeit über eine schlechte Tat. c) Ausdruck der Zuversicht auf den verdienten Lohn einer guten Tat.
dpa 48 Nix is dakennd: a) Audruck des Bedauerns über die mangelnde Anerkennung der eigenen Leistung. b) Ausdruck der Gleichgültigkeit über eine schlechte Tat. c) Ausdruck der Zuversicht auf den verdienten Lohn einer guten Tat.
Nix is dakennd: a) Audruck des Bedauerns über die mangelnde Anerkennung der eigenen Leistung. b) Ausdruck der Gleichgültigkeit über eine schlechte Tat. c) Ausdruck der Zuversicht auf den verdienten Lohn einer guten Tat.
dpa 48 Nix is dakennd: a) Audruck des Bedauerns über die mangelnde Anerkennung der eigenen Leistung. b) Ausdruck der Gleichgültigkeit über eine schlechte Tat. c) Ausdruck der Zuversicht auf den verdienten Lohn einer guten Tat.
Des leidt’s a no. a) Jetzt hab ich mich verletzt. b) Die leiht auch wirklich alles her, was sie hat. c) Das können wir uns jetzt auch noch gönnen.
dpa 48 Des leidt’s a no. a) Jetzt hab ich mich verletzt. b) Die leiht auch wirklich alles her, was sie hat. c) Das können wir uns jetzt auch noch gönnen.
Des leidt’s a no. Richtige Antwort c) Das können wir uns jetzt auch noch gönnen.
dpa 48 Des leidt’s a no. Richtige Antwort c) Das können wir uns jetzt auch noch gönnen.

Ma sogt ja nix, ma redt ja bloß: Im Bairischen gibt es viele Redensarten – ein neues Buch stellt sie vor. Die AZ hat daraus ein Quiz zum Durchklicken gemacht. Pack ma’s o!

  • Themen:
Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
Teilen 0  Kommentare – hier diskutieren Artikel empfehlen
0 Kommentare
Artikel kommentieren