Teurer Rohstoff: Schokolade wird teurer
Teurer Rohstoff: Der Preis für eine Tonne Kakao ist auf ein 30-Jahres-Hoch gestiegen
MÜNCHEN Schokoladenfreunde müssen sich in diesem Jahr auf kräftige Preiserhöhungen einstellen. Der rasant gestiegene Kakaopreis belaste die Hersteller zunehmend, sagte der Geschäftsführer des Süßwarenhandelsverbandes Sweets Global Network, Hans Strohmaier, am Rande des Neujahrsempfangs des Verbandes in München. „Wenn das über einen langen Zeitraum so bleibt, werden die Hersteller nicht umhin kommen, die Preise zu erhöhen.“ Bereits 2008 hatten die Hersteller mit Verweis auf die gestiegenen Rohstoffkosten die Preise stark erhöht. Im vergangenen Jahr waren sie weitgehend stabil geblieben. Schuld an dem dramatischen Anstieg des Kakaopreises sind aus Sicht der Branche vor allem Spekulanten, die den Preis mit mehr als 2500 Euro je Tonne auf ein 30-Jahres-Hoch getrieben hätten.
Für Fruchtgummi müssen die Verbraucher hingegen in diesem Jahr voraussichtlich nicht mehr bezahlen als im Vorjahr. Beim Marktführer Haribo seien keine Erhöhungen geplant, sagte Vertriebschef Andreas Nickenig.
Im Durchschnitt nascht jeder Mensch in Deutschland 90 Tafeln pro Jahr. 2008 hatte die Schoko-Branche einen Umsatz von 5 Milliarden Euro.
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