Beim Traditionsmetzger vinzenzmurr riecht man die Frische und schmeckt man die Qualität

Den vinzenzmurr kennt in München jedes Kind. Aber wem ist schon bewusst, dass sich dahinter ein traditionelles Familienunternehmen verbirgt? Und dass die bayerische Metzgerei seit 111 Jahren das Regionalkonzept lebt?  Mehr...
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Der Fuhrpark von vinzenzmurr im Jahr 1938
vinzenzmurr 11 Der Fuhrpark von vinzenzmurr im Jahr 1938
So muss eine Rinderlende sein: saftig, zart und intensiv im Geschmack.
vinzenzmurr 11 So muss eine Rinderlende sein: saftig, zart und intensiv im Geschmack.
Das war ein Jubel, als die Queen im offenen Wagen vorbeifuhr und auch mal zum vinzenzmurr herüberwinkte.
vinzenzmurr 11 Das war ein Jubel, als die Queen im offenen Wagen vorbeifuhr und auch mal zum vinzenzmurr herüberwinkte.
Besonders fein, zart und saftig: Kalbsschnitzel von vinzenzmurr "zart gereift".
vinzenzmurr 11 Besonders fein, zart und saftig: Kalbsschnitzel von vinzenzmurr "zart gereift".
Damals wie heute: Alle bei vinzenzmurr lieben ihr Handwerk und leben die Familientradition.
vinzenzmurr 11 Damals wie heute: Alle bei vinzenzmurr lieben ihr Handwerk und leben die Familientradition.
Lust auf ein Schweineschnitzel? Aber bitte saftig und zart.
vinzenzmurr 11 Lust auf ein Schweineschnitzel? Aber bitte saftig und zart.
Die Wurstproduktion heute: mit Engagement und Liebe wie eh und je.
vinzenzmurr 11 Die Wurstproduktion heute: mit Engagement und Liebe wie eh und je.
"Hofgut Schwaige" - Qualitätsfleisch von vinzenzmurr
vinzenzmurr 11 "Hofgut Schwaige" - Qualitätsfleisch von vinzenzmurr
Neu im Sortiment von vinzenzmurr: Wraps mit unterschiedlichen Füllungen.
vinzenzmurr 11 Neu im Sortiment von vinzenzmurr: Wraps mit unterschiedlichen Füllungen.
... aus dem Grillsortiment von vinzenzmurr
dreamstime 11 ... aus dem Grillsortiment von vinzenzmurr
Der Zuschnitt kommt vom Metzgermeister.
vinzenzmurr 11 Der Zuschnitt kommt vom Metzgermeister.

Den vinzenzmurr kennt in München jedes Kind. Aber wem ist schon bewusst, dass sich dahinter ein traditionelles Familienunternehmen verbirgt? Und dass die bayerische Metzgerei seit 111 Jahren das Regionalkonzept lebt?

 

Philosophie auf drei Säulen: Frische, Qualität, Herkunft


Er hieß Murr. Vinzenz Murr. Er war Münchner, Metzgermeister und ein Mann mit Prinzipien. Aus diesen Grundsätzen heraus gründete er im Jahr 1902 seine erste Metzgerei in München-Schwabing. Bis heute ist das Streben nach Qualität geblieben, mittlerweile führt die vierte Generation das Unternehmen. Mit besonderer Sorgfalt und großer Leidenschaft. Mit engagierten Mitarbeitern und handwerklicher Tradition. Das spürt man, das sieht man, das schmeckt man. Das macht den vinzenzmurr mit seinen vielen Filialen in und um München zu einem Partner, dem man vertraut.


Rind, Schwein, Weißwürste und und und ...


Jeden Tag stellt der vinzenzmurr über 270 Produkte frisch her. Und das seit über 100 Jahren. Darunter die berühmten original Münchner Weißwürste, Altmünchner Leberkäse, Presssack und Beinschinken, nach alten Familienrezepten und mit hohem handwerklichen Können produziert. Natürlich auch Salamispezialitäten, Brühwürstl, Sülzen, Schweinswürstl, Kochschinken, Leberknödel, Leberspätzle und Kalbsbrätknödel bis hin zu zart gereiften Rindersteaks und der allseits beliebten Pumucklwurst. Auch Käse gibt es beim vinzenzmurr, hauptsächlich aus dem Allgäu. Raffinierte Feinkost und kleine Gerichte für den Mittagsimbiss runden das Angebot ab. Und seit Neuestem: frische Wraps.


Reife Leistung, wenn es um das besondere Stück Fleisch geht

 

„dry aged“ oder „zarte Reifung“? Entscheidende Methoden bei der Fleischreifung, ein wichtiges Thema bei vinzenzmurr, kurz erklärt:

„dry aged“, die traditionelle Methode für Rindfleisch: Das Fleisch reift in Spezialräumen trocken am Knochen und wird nicht nur besonders zart, sondern erhält auch ein besonders intensives Fleischaroma. Warum? Durch die lange Reifezeit (ca. sechs Wochen), wird die Fleischstruktur weicher, der Biss zarter, und im Endeffekt wird aus dem Fleisch ein saftiger Leckerbissen, der sich beim Braten weniger zusammenzieht.

„zarte Reifung“, ein Patent von vinzenzmurr, eine Methode nicht nur für Rindfleisch, sondern auch für Kalbs- und vor allem Schweinesteaks: Das Fleisch reift nicht im Vakuum, sondern in speziellen Behältern. Ergebnis: besonders zarte und saftige Schmankerl auch vom Schwein, was im Gegensatz zum Rind ja komplett durchgebraten wird.

> Video zur "Reifeprüfung" ...


Hofgut Schwaige – Qualität von Anfang an


„Wir kaufen unser Fleisch nicht irgendwo. Wir wissen genau, wo es herkommt.“

vinzenzmurr hat rund 80 Landwirte im Umkreis unter Vertrag. Menschen, denen er vertraut. Menschen, die eine fundierte Ausbildung und das richtige Gespür für Tiere und deren Bedürfnisse haben. Was die alles für die optimale Fleischqualität unter einen Hut bringen! Genuss und Gesundheit, Ökonomie und Ökologie, Effizienz und Nachhaltigkeit. Dann noch natürliche Fütterung, verantwortungsvolle und tiergerechte Haltung und kurze Transportwege bei der Schlachtung.

Und das wird wirklich eingehalten? Aber sicher. Jeder, der in die „Familie vinzenzmurr“ aufgenommen wurde, hat sich zu Treue und nachhaltigem Handeln verpflichtet. Nach strengen Standards und Qualitätskriterien, die gemeinsam festgelegt wurden. Die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen. Im Jahr 1984 entwickelte man ein eigenes Markenprogramm: "Hofgut Schwaige". Die Premiummarke von vinzenzmurr. Das ist gelebtes Regionalkonzept.


Ausgezeichnet, der vinzenzmurr


Filmstars bekommen Oscars, Schriftsteller Literaturnobelpreise, Sportler Medaillen. Der vinzenmurr? Auszeichnungen, von denen andere nur träumen können: Hunderte von DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze, Urkunden der Metzger-Innung, das CMA-Gütezeichenband, den Erasmus-Grasser-Preis, wiederholt den „Preis der Besten" in Gold und bereits 20-mal: den Bundesehrenpreis in Berlin, die höchste deutsche Auszeichnung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucher-Schutz. vinzenzmurr hat sogar eine Auszeichnung für besonderes Engagement im Umweltschutz erhalten und darf sich „ÖKOPROFIT-Betrieb" nennen.

 

 

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