Taxi in die Burgerwelt

Als Shahram Iran Nejad noch Taxi gefahren ist, hat er seine Fahrgäste mit Burgern verköstigt. Jetzt hat er das Burgerbraten professionalisiert.
von  Florian Zick

Wie lange braucht man für den perfekten Burger? Wenn es nach Shahram Iran Nejad geht, nicht weniger als vier Jahre.

Iran Nejad ist eigentlich Taxifahrer. In seinem Chrysler ist er jahrelang zwischen Flughafen und Innenstadt gependelt: immer raus und wieder rein. Auch viele wichtige Leute sind bei ihm eingestiegen, Wirtschaftsbosse und Manager. Mit dem ein oder anderen hat er einen Abstecher zu sich nach Hause gemacht. Dort hat er seinen Fahrgästen dann zum Test einen selbstgemachten Burger aufgetischt.

Vier Jahre lang ging das so. Dann hatte keiner mehr etwas an den Burgern auszusetzen. Für Iran Nejad war damit der Zeitpunkt gekommen, sich nach einem Laden umzuschauen.

Seit ein paar Wochen grillt der 43-Jährige die Burger nun nicht mehr bei sich auf der Terrasse in Unterföhring, sondern am südlichen Ende der Augustenstraße. Dort hat Iran Nejad in einer ehemaligen Metzgerei seinen Laden aufgemacht, benannt nach einem Satz, den er auch so manchem seiner Testesser zugerufen haben dürfte: „Taste my burger”.

Der bunt leuchtende Schriftzug über dem Eingang lockt einen durch die Tür. Dahinter öffnet sich ein Raum, der eine Mischung aus Lounge und Saloon ist. Gedämpftes Neonlicht trifft auf eine rustikale Holzvertäfelung. Rechts schauen einem von der Wand James Dean und andere Hollywood-Stars entgege

In seiner Heimatstadt Teheran ist Iran Nejad als Kind auf eine englischsprachige Schule gegangen. Persisch hatte er nur zwei Stunden die Woche. Die amerikanische Kultur war ihm deshalb schon immer ein bisschen näher – und da natürlich vor allem die Burger.

Wenn Iran Nejad über seine Burger spricht, klingt das nach mehr als nur nach Essen. Auf den Steinkohlegrill etwa kommt nur Halal-Fleisch, eine Bulette also mit einer Art muslimischem Gütesiegel. Bei den Pommes hat er lange herumprobiert, bis er welche gefunden hatte, die mit Stärke ummantelt sind und deshalb nicht so viel Fett aufsaugen. Und dann sind da natürlich noch die mit orientalischem Maß gewürzten Burger selbst: der klassische Hamburger kostet fünf Euro, die High-End-Variante, die „Alligatorbirne” mit Avocadocreme und Schafskäse, 8,50 Euro. Dazwischen gibt es Kreationen mit Wasabi oder scharfem Relish, alles geprüft und gebilligt von Iran Nejads berühmten Fahrgästen.

Augustenstraße 16, Mo-Fr 11-22, Sa 17-22 Uhr, www.tastemyburger.com, Tel. 54 32 88 27

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