Das Grill & Grace im Westend ist kein normales Steakhaus: Beim Fleischgenuss kann man dort ziemlich gut miteinander anbandeln.
Wolfgang Engwicht weiß nicht mehr genau, wo er dieses Grill-Restaurant gesehen hat. In Kalifornien war es, irgendwo zwischen San Diego und San Francisco. Aber er weiß noch genau, was er dachte, als er es entdeckt hat: So etwas sollte es in München auch geben.
Seit zwei Wochen gibt es so etwas nun auch in München. Das Grill & Grace im Westend ist ein Steakhaus, das dem gemeinsamen Kochen ein Denkmal setzt. Mittelpunkt des Lokals ist ein riesiger Lavastein-Grill. Wie in archaischen Zeiten an der Feuerstelle, so versammeln sich die Menschen nun dort, um miteinander in Kontakt zu kommen.
Im Grill & Grace können die Gäste selbst zum Grillmeister werden. Allerdings geht es dort nicht nur um das befriedigende Gefühl, jetzt auch im Winter eigenhändig ein Stück Fleisch auf den heißen Rost schmeißen zu können, es geht durchaus auch um das Gesellschaftliche. „Die Idee ist schon, zu gucken: Wann geht der nette Nachbartisch an den Grill und lege ich mein Fleisch nicht vielleicht zur gleichen Zeit drauf“, erklärt Engwicht.
Mit der Grillzange und der Pfeffermühle in der Hand flirtet es sich offenbar viel ungenierter. In Kalifornien jedenfalls hat sich dieses Konzept schon bewährt. Restaurants wie das Grill & Grace sind dort keine Seltenheit. In Deutschland dagegen gibt es gerade mal eine Hand voll.
Nun kann man also auch in München am heißen Lavasteingrill anbandeln. Und während das argentinische Hüftsteak (20 Euro) oder das Filet aus Irland (26 Euro) auf dem Grill brutzelt, kümmert sich die Küche um die Beilagen (je 3,50 Euro). Wenn alles nach Plan läuft, ist alles gleichzeitig fertig und landet gemeinsam auf den Tischen. 50 Plätze gibt es im Grill & Grace, zwei lange Tafeln aus edler Weißeiche und ein paar mit Rindsleder ausgekleidete Sitznischen.
Und sollte der Funke nicht gleich überspringen – beim Flirt natürlich, nicht am Grill – muss man vor zu viel Romantik keine Angst haben. Das Lokal ist optisch im Industrie-Chic gehalten. Aber den Espresso kann man gegebenenfalls ja auch woanders trinken.
Guldeinstraße 50, Mo bis Fr. 11.30–14.30 und 17.30–23 Uhr, Sa. 17.30-23 Uhr, www.grillandgrace.com, Tel.: 14 34 89 40
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