Club-Sandwichs bis 5 Uhr morgens : Neue alte Gastro lockt Nachteulen direkt an der Isar

München - Die tanzenden Calaveras – bunte Skelette aus der mexikanischen Kultur – an den Wänden wurden mit tiefblauer Farbe überstrichen. Die Atmosphäre im Blitz Bar und Bistro ähnelt nun dem Club nebenan, der nur durch eine Tür von dem Lokal abgegrenzt ist. "Das Restaurant und den Club anzunähern war das Ziel", sagt Betriebsleiter Sebastian Sederer – das ist gelungen.
Sandra Forster ist raus aus der Blitz-Geschäftsführung
Der international bekannte Techno-Club Blitz auf der Museumsinsel hat vor ziemlich genau acht Jahren eröffnet. Zeitgleich entstand daneben das Blitz-Restaurant, das von der Münchner Top-Gastronomin Sandra Forster betrieben wurde. Im Jahr 2023 sorgte Forster für Schlagzeilen wegen Hygienemängeln in ihrem Restaurant Kismet. Seit Anfang 2025 ist sie nicht mehr Teil der Geschäftsführung des Blitz.
Forster sei aufgrund der anhaltenden Bauarbeiten im Lokal ausgestiegen, sagt einer der verbleibenden Geschäftsführer, Branimir Peco, der AZ. Das Konzept mit vegetarisch-mittelamerikanischer Küche sei sehr auf Forster zugeschnitten gewesen. Ihren Weggang habe man daher zum Anlass genommen, ein neues zu entwickeln.
Vom Stammgast zum Restaurantleiter
Sebastian Sederer (31) war früher Stammgast im Blitz-Club, sagt er der AZ. Dann fing er dort 2018 als Barkeeper an. Zusammen mit Vincent Sauter (30), der auch das Szia Szia auf dem Viktualienmarkt betreibt, führt er jetzt das neue Blitz Bar und Bistro – dem Nachfolger des Blitz-Restaurants. Das neue Bistro-Konzept haben Sederer und Sauter zusammen entwickelt.

Als "Culinary Director" ist Sauter für die Speisekarte verantwortlich. Die Idee: Bistroküche mit einem unkomplizierten, aber durchdachten Ansatz – Gerichte, die sich sowohl vor als auch nach einer langen Nacht gut essen lassen und das alles zu fairen Preisen.
Auf der Karte stehen Gerichte wie der "BBB’s Legendary Ceasar" – ein gebrannter Ceasar Salat mit Croutons, Pancetta und Parmesan (16 Euro) oder das "Melted B2B" – ein "Grilled Cheese Sandwich" mit Chips (elf Euro).
Nach einer Clubnacht: Speisen bis um 5 Uhr früh
An Wochenenden kann besonders lange gespeist werden: Freitags und samstags werden kleine Gerichte nach Küchenschluss bis fünf Uhr morgens serviert. So können Gäste auch während einer Partynacht im Blitz Club eine Snackpause einlegen.
"Die ersten Wochenenden wurde das schon sehr gut angenommen", sagt Sederer. "Das ist das, was München noch braucht", ergänzt Sauter, "auch spätabends noch einen kleinen Snack und gute Drinks zu bekommen." Bald soll auch der schöne Biergarten mit Isarblick wieder genutzt werden. Grillabende mit DJs seien geplant, sagt Sauter. Auch Brunch-Sonntage werde es geben.

Bunte Cocktailkarte und Naturwein
Vollendet werden die Speisen durch eine wechselnde Cocktailkarte (ab zwölf Euro) sowie eine Auswahl an Naturweinen (0,1l ab fünf Euro). Die Drinks sollen zu den Gerichten passen, erklärt Sauter. Derzeit etwa im Programm: ein "Thai-Basilikum Smash" – eine Kombination mit Thai-Basilikum aromatisiertem Gin, Wasabi-Sirup und Zitrone, das gut zum "Crispy Donald", einer Waffel mit Ente, Mango, Rettich, Hoi Sin und Koriander getoppt, passt.
"Es soll für jeden was dabei sein, ob vegan, vegetarisch, Fisch oder Fleisch", sagt Sauter. Der Blitz Club stehe für Weltoffenheit, sagt er. Und so soll auch das Bistro werden.
Blitz Bar und Bistro, Museumsinsel 1; So. bis Do. 18 bis 0 Uhr, Fr. und Sa. 18 bis 5 Uhr