Carmen zum Dessert

Tenöre, Tapas, tolle Töne: Im Restaurant La Favorita in Madrid geben als Ober getarnte Opernsänger Kostproben ihres Könnens.
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Singender Ober im Restaurant La Favorita, Foto: K.T. Raab
srt Singender Ober im Restaurant La Favorita, Foto: K.T. Raab

Tenöre, Tapas, tolle Töne: Im Restaurant La Favorita in Madrid geben als Ober getarnte Opernsänger Kostproben ihres Könnens.

"Toreader, en garde toreador – auf in den Kampf, Torero!". Wenn Javier Lassaletta zur berühmtesten Arie aus Carmen ansetzt, klirren im Restaurant La Favorita in Madrid leise die Gläser. Denn in dem Lokal sind die Kellner im wahrsten Sinne des Wortes tonangebend. Zwischen Tapas, Hauptgang und Vino Tinto sorgen ausgebildete Opernsänger mit ihren Gesangsdarbietungen für die eigentliche Würze der ohnehin exzellenten Küche.

Der 35jährige Lassaletta absolvierte eine Opern-Ausbildung in Madrid und Mailand und stand sogar schon mehrmals im renommierten Madrider Teatro Real auf der Bühne. Aber er ist illusionslos: "Wer nicht zur allerersten Garde der Tenöre gehört, der muss sich mit Gelegenheitsjobs über Wasser halten". So machte er eine Ausbildung zum Kellner und sieht das Engagement im La Favorita als gute Gelegenheit, vor Publikum zu praktizieren und gleichzeitig die eigene Kasse etwas aufzubessern.

Schmatzen stört den Sänger nicht

"Das Bedienen und das bisweilen schmatzende Publikum stören mich wenig. Wir Sänger sind ja auch Schauspieler. Wenn es sein muss, singe ich im Kettenhemd", hofft der sympathische Madrilene, schon bald das Restaurant-Parkett mit der großen Bühne tauschen zu können. Denn Kellner und Künstler in Personalunion - das passt nur bedingt zusammen. Das Publikum im La Favorita ist natürlich anders, oft weniger fachkundig als in der Oper. Zwar verstummt in der Regel das Geklapper von Besteck und Geschirr während der Gesangsvorträge, doch es kommt immer wieder vor, dass er durch eine Geränkebestellung unterbrochen wird.

"Wenn ich singe, nehme ich den Rest um mich herum nicht mehr wahr", beteuert Javier Lassaletta, wohl wissend, dass mit jedem weiteren Abend im La Favorita die Chancen sinken, tatsächlich eines Tages an der Mailänder Scala oder der Metropolitan Opera in New York zu den gefeierten Stars zu gehören. Aber wer weiß, vielleicht sitzt ja in naher Zukunft mal einer der großen Opernproduzenten am Tisch des La Favorita und entdeckt den jungen Tenor.

Restaurante La Favorita, Covarrubias 25, 28010 Madrid, Tel. 0034/91/4483810, www.restaurante-lafavorita.com.

Karsten-Thilo Raab

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