Lukratives Geschäft Die Macht über unser Essen

Lamm-Medaillons mit Kürbispüree: Vielfalt gibt es zwar auf dem Teller, im Supermarkt wird das den Kunden nur vorgegaukelt. Foto: Silver Fern Farms/obs

Das Geschäft mit der Ernährung ist lukrativ. Wenige Konzerne bestimmen die Preise. Verbraucher, warnt die Heinrich-Böll-Stiftung, verlieren FreiheitenDas Geschäft mit der Ernährung ist lukrativ. Wenige Konzerne bestimmen die Preise.

 

Sieben Sorten Erdbeermarmelade stehen im Supermarktregal. Auf den Gläsern: saftige Früchte, alte Bauernhäuser. Die Etiketten zeichnen ein romantisches Bild von Landwirtschaft, das wohl längst kein Verbraucher mehr glaubt. Doch sie gaukeln auch eine Vielfalt vor, die die meisten für bare Münze nehmen.

Zu Unrecht. Denn hinter unseren Lebensmitteln stehen weltweit immer weniger große Konzerne. Umwelt- und Entwicklungsorganisationen warnen jetzt: Die Auswahl im Supermarktregal täuscht. Die Heinrich-Böll-Stiftung, die Rosa-Luxemburg-Stiftung, der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Oxfam Deutschland, Germanwatch und „Le Monde Diplomatique“ beschreiben in ihrem „Konzernatlas 2017“ eine Fusionswelle.

Fünf der zwölf kapitalintensivsten Übernahmen börsennotierter Unternehmen spielten in den vergangenen zwei Jahren im Bereich Nahrungsmittel, Getränke und Agrar. Die Konzentration zeige sich auf allen Ebenen – vom Acker bis zum Supermarkt.

Land

Weltweit entstehen riesige Plantagen. Vor allem südlich des Äquators kaufen Konzerne Ländereien für Palmöl, Mais, Zucker und Soja, die nicht nur Nahrungsmittel, sondern Futter, Kraft- und Rohstoff sind. Die malayische Sime Darby kontrolliert nahezu eine Million Hektar Ölpalmen, die argentinische Firma El Tejar produziert auf 700 000 Hektar Soja.

Forciert wird Großgrundbesitz durch den Einsatz modernster Technik, der sich auf diesen Flächen schnell rechnet.

Saatgut

Den weltweiten Markt für Saatgut und Pestizide dominieren sieben große Unternehmen. Wenn Kartellbehörden grünes Licht geben, könnten es am Jahresende nur noch drei sein. Der Gigant wäre ein Deutscher: Der Pharmakonzern Bayer will für rund 66 Milliarden Dollar den amerikanischen Saatgutriesen Monsanto übernehmen.

Spekulanten Sie gewinnen immer mehr Einfluss auf das Ernährungssystem. In den USA investieren Versicherungen, Pensions- und Hedgefonds in Weizen, Mais, Sojabohnen und Kaffee. Dadurch schwanken die Preise für Nahrungsmittel, was Bauern Probleme bringt.

Hersteller

50 Lebensmittel-Produzenten machen die Hälfte des Branchenumsatzes. Und sie werden größer: 2015 übernahm der Ketchuphersteller Heinz den Lebensmittelhersteller Kraft – es entstand der weltweit sechstgrößte Lebensmittelkonzern. Den Teehandel kontrollieren zu 80 Prozent drei Konzerne: Unilever („Lipton“), Tata („Tetley“) und Associated British Foods („Twinnings“). Drei Viertel der Babynahrung in Westeuropa stammen von nur vier Herstellern.

Supermärkte

Vertrieben werden die Waren von immer größeren Ketten. Der US-Riese Wal-Mart macht allein 6,1 Prozent des globalen Einzelhandelsumsatzes. Das umsatzstärkste Unternehmen der Welt übertrumpft Ölkonzerne und Autohersteller. Unter den zehn größten Lebensmittel-Einzelhändlern der Welt sind mit dem Lidl-Mutterkonzern Schwarz, mit Aldi und Metro gleich drei deutsche. Der Einfluss der Discounter zeigte sich zuletzt beim Milchpreis: Kaum hob Aldi ihn an, zog die Konkurrenz nach.

Folgen

„Die Verbraucher haben keine Freiheit mehr, qualitativ Lebensmittel auszuwählen“, warnt Barbara Unmüßig von der Heinrich-Böll-Stiftung. Im Supermarkt gebe es bald nur noch Einheitsprodukte mit unterschiedlichen Labels. Die Ernährungsindustrie weist das zurück: In Deutschland habe die Branche eine beispielhafte mittelständische Unternehmensstruktur.

Die zehn größten Firmen hätten nur einen Umsatzanteil von 16 Prozent. Zudem sei der „Konzernatlas“ voller „verkürzter Behauptungen oder falscher Unterstellungen“ gegen die Branche und Unternehmen. Umweltorganisationen befürchten, kleine Bauernbetriebe müssten fürchten, zwischen Saatgut- und Landmaschinenherstellern auf der einen und Handelsketten auf der anderen Seite zerrieben zu werden.

„Es wird immer weniger in der Landwirtschaft verdient und immer mehr an der Landwirtschaft“, sagt BUND-Chef Hubert Weiger. Der Bauernverband sieht die Gefahr von Preisdiktaten etwa auf dem Milchmarkt. Die Verbände fordern ein schärferes Kartellrecht bei Handelsketten.

 

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