Schrobenhausener Spargel – von der EU geschützt
Es ist Spargelzeit! Die Region Schrobenhausen macht gut ein Drittel der bayerischen Spargelanbaufläche aus. Die wichtigsten Zahlen und Fakten rund um den Schrobenhausener Spargel
Schrobenhausen – Die Spargelzeit hat begonnen! Rund 55 000 Tonnen werden in Deutschland jährlich gegessen. Die Region Schrobenhausen macht gut ein Drittel der bayerischen Spargelanbaufläche aus. Die wichtigsten Zahlen und Fakten:
- Geschichte: Erste Erwähnung für das Schrobenhausener Land 1851 im königlich bayerischen Wochenblatt; feldmäßiger Anbau seit 100 Jahren
- Boden: Tertiärsand mit einem Schluff- und Lehmanteil #
- Länge der Stangen: maximal 22 Zentimeter
- Anbaufläche: Insgesamt 1000 Hektar oder 10 Quadratkilometer – aber nur auf 850 Hektar wird Spargel erzeugt, der den Namen Schrobenhausener Spargel führen darf
- Erntezeit: Anfang April bis zum Johannitag, dem 24. Juni
- Ertrag: Bis zu 5000 Kilo pro Hektar
- Preis: Zur Saisoneröffnung an die 15 Euro pro Kilo der Klasse 1, später deutlich billiger
- Zertifizierung: Seit 2010 ist Schrobenhausener Spargel eine von der EU geschützte Marke.
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- Europäische Union