Pizza XXL vom Steinofen

Von Magherita bis Quattro Stagioni: Salvatore Farieri tischt seine runden Riesen jetzt auch in der Nürnberger Altstadt auf. Seine Mama kam zur Eröffnung der dritten „Osteria“ extra aus Italien
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Erst 16 Monate, aber schon ein großer Fan von Papas Pizzen: Klein-Alessio mit seinem Vater Salvatore Farieri.
Schaller Erst 16 Monate, aber schon ein großer Fan von Papas Pizzen: Klein-Alessio mit seinem Vater Salvatore Farieri.

Von Magherita bis Quattro Stagioni: Salvatore Farieri tischt seine runden Riesen jetzt auch in der Nürnberger Altstadt auf. Seine Mama kam zur Eröffnung der dritten „Osteria“ extra aus Italien

NÜRNBERG Unter diesen runden Riesen mit Tomaten-Käse-Belag verschwindet selbst der größte Teller: XXL-Pizzen mit stolzen 45 Zentimetern Durchmesser verspricht die Karte der neuen Osteria in der Winklerstraße 3 - und das ist oft noch untertrieben. Wer zum Lineal greift, misst schon mal einen halben Meter von Rand zu Rand!

„Mir hat es schon immer gefallen, große Pizzen zu machen“, erzählt Osteria-Chef Salvatore Farieri. Bereits mit 16 Jahren wirbelte der gebürtige Italiener in einer Nürnberger Pizzeria Teig durch die Luft. Mit der Erfahrung wuchs bei ihm auch der Umfang seiner Italien-Spezialitäten.

Vor vier Jahren eröffnete Farieri schließlich mit Partnerin Giuseppina Lacovara am Inneren Laufer Platz sein erstes eigenes Ristorante. Damit startete am 14. April 2006 die Osteria-Geschichte. Seine Mega-Pizzen aus dem Steinofen wurden zum Riesenerfolg, sodass knapp ein Jahr später - diesmal am 14. Juli - die zweite Osteria in Mögeldorf (Schmausenbuckstr. 14) folgte. Die XXL-Pizza mit dünnem Knusperboden entwickelte sich zu Farieris Markenzeichen. Seit kurzem füllen die Teig-Giganten (7 bis 13,50 Euro) auch direkt in der Altstadt die Teller. Dem „schönen Platz in der Fußgängerzone“, nur wenige Meter von Hauptmarkt und Pegnitz entfernt, konnte der Italiener einfach nicht widerstehen.

In vier Jahren hat der Italiener in Nürnberg drei Lokale eröffnet

Und wieder feierte Farieri am 14. die Eröffnung seiner dritten Riesenpizza-Bäckerei - diesmal an einem ganz besonderen Tag. „Am 14. März hat meine Mama Geburtstag, deshalb ist die 14 auch meine Glückszahl", verrät der Osteria-Boss. Keine Frage also, dass Mama Coradina extra aus Italien anreiste, um an ihrem Ehrentag in der neuen Altstadt-Osteria die Spezialpizzen des Sohnes zu kosten. Da darf auf der Karte die "Pizza della Mama" mit Mozzarella, Kirschtomaten, Knoblauch und frischem Basilikum nicht fehlen. Heiß begehrt sind auch die „Pizza Salsiccia Piccante“ mit Auberginen und Schafsalami und „Rucola" mit Rucola und Parmaschinken.

Außer Magherita, Quattro Stagioni und Calzone serviert das Osteria-Team auch Antipasti, Salate und frische Pasta wie Spaghetti „Pomodoro e Basilico" (7,50 Euro), Tortelloni mit Schinken-Sahnesauce „Prosciutto e Panna" (8 Euro) oder „Gnocchi Scampi" mit Garnelen (9,50 Euro). Dazu schmeckt der Vino Rosso oder Bianco aus Italien. Auf der Tageskarte empfiehlt die Küche außerdem weitere mediterrane Pasta-, Fisch- und Fleischspezialitäten. Oft steht der Chef selbst in der „Cucina" und formt dort Teig nach eigenem Geheimrezept zu seinen stadtbekannten Mega-Pizzen.

Im Moment ist Farieri meist in seiner jüngsten Osteria anzutreffen. „Ein Lokal muss wachsen wie ein Kind", weiß der dreifache Vater. Sein jüngster Sohn Alessio ist gerade 16 Monate, aber schon von Papas Pizzen begeistert. Da viele Gäste wie Klein-Alessio trotz Supergeschmack nur eine Hälfte der runden Spezialität schaffen, kann man eine Pizza auch mit zwei Belägen bestellen. Das Osteria-Team teilt und serviert sie dann gleich auf zwei Tellern.

„Wir sehen alles nicht so streng. Unsere Gäste sollen sich einfach wie zuhause fühlen", betont Farieri. Bewusst hat er dazu eine gemütlich-mediterrane Einrichtung in Champagne und Weinrot gewählt und die Wände mit schicken Schwarz-Weiß-Fotografien bestückt. Sein nächstes Vorhaben: Hinter dem Lokal will er in Kürze ein Gärtchen „Piccola Italia" zaubern. Doch auch in Klein-Italien wird es große Pizzen geben. S.Schaller

Osteria(Altstadt), Winklerstr.3, Nürnberg, Tel. 0911-224655, Tägl. geöffnet von 11 bis 24 Uhr

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