Peru verzaubert das Burgviertel
Die Brüder Eddy und José Estela Arriola laden zu einer kulinarischen Reise durch ihre Heimat in Lateinamerika. Auf der Karte stehen unbekannte Gewürze und exotische Speise-Kombinationen
NÜRNBERG Ein Hauch Südamerika weht durch die Nürnberger Altstadt: „El Encanto“ heißt das neue Restaurant, das in der Burgstraße 25 eingezogen ist. Seit letzten November laden dort die Brüder Eddy und José Estela Arriola zur kulinarischen Reise nach Peru. Die Küche aus dieser Ecke Lateinamerikas ist bislang einzigartig in Franken.
Einige Zutaten sind in Europa vollkommen unbekannt, zum Beispiel die peruanische Maisart Maíz-Cancha oder Roto, eine gelbe Chili-Variante. Da diese Rohstoffe in Europa nicht angepflanzt werden, importieren die Brüder Estela Arriola sie eigens aus Südamerika.
Traditionelle und moderne Küche tischt Chefkoch José im Restaurant auf. „In Peru kennt man zum einen indianische Gerichte, zum anderen die Fusionsküche, die Verschmelzung der peruanischen mit internationalen Küchen“, erklärt Koch José. Sein Bruder ist für den Service zuständig, und auch die Schwester hilft im Familien-Restaurant mit. Die Peruaner servieren zum Beispiel Anticuchos, Bratspieße aus Rind, Hühnchen und Fisch, mit angebratenen Kartoffeln (8 Euro) oder Ceviche de Pescado, marinierte Fischstückchen mit Limettensaft und roten Zwiebeln (12,30 Euro).
Trotz ausführlicher Erklärungen bleibt die Karte auch geheimnisvoll. Entweder, der Gast nimmt sich Zeit, die Karte ausführlich zu studieren und sich beraten zu lassen – oder er entscheidet sich spontan und lässt sich überraschen. So verbirgt sich hinter „Yucas en sus salsas“ (8,10 Euro) die leicht süßliche Wurzelknolle Yuca, die mit zwei scharfen Soßen serviert wird – absolut exotisch!
Auch bei den Getränken kann man manche Kuriosität entdecken. So schwärmen Peruaner nicht für Coca Cola, sondern für ihr National-Getränk „Inca Kola“. Keine Frage, dass das koffeinhaltige Erfrischungsgetränk auch im „El Encanto“ auf der Karte steht – für 3,30 Euro je 0,3 Liter Glas. Eine andere Variante zum Durstlöschen ist „Chicha Morada“ (2,90 Euro), eine Mischung aus Limettensaft und violettem Mais. Nach dem ersten Schluck lässt der fruchtig-frische Geschmack die Lila-Farbe vergessen, die auf den ersten Blick doch etwas eigenartig scheint.
An der Wand ist Perus Nationalstolz Macchu Pichu als Gemälde platziert. Die Inka-Ruinenstadt auf der Anden-Höhe darf im Restaurant genauso wenig fehlen wie die exotische Dekoration, die sich bei genauerem Hinsehen als bemalte Zierkürbisse enttarnt.
Südamerikanische Lounge- und Afra-Musik begleitet die kulinarische Reise. Schließlich haben sich die Brüder Estela Arriola passend zum Restaurant-Namen einiges vorgenommen: „Wir wollen unsere Gäste mit der peruanischen Küche verzaubern.“ scs
Peru-Restaurant „El Encanto“, Burgstraße 25, Nürnberg, Reservierung: Tel. 0911/2408048.
Öffnungszeiten: Di. bis So. von 18 bis 23 Uhr, Sa/So zusätzlich von 12-14 Uhr, Mo Ruhetag.
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