Youtube blendet "Dislike"-Zahlen aus

Der "Dislike"-Button wurde auf Youtube immer wieder von einigen Nutzern missbraucht. Nun steuert die Plattform dagegen.
| dpa
X
Sie haben den Artikel der Merkliste hinzugefügt.
zur Merkliste
Merken
Artikel empfehlen
Youtube wird künftig nicht mehr anzeigen, wie viele negative Bewertungen ein Video bekommen hat.
Youtube wird künftig nicht mehr anzeigen, wie viele negative Bewertungen ein Video bekommen hat. © Franz-Peter Tschauner/dpa
Mountain View

Youtube wird künftig nicht mehr anzeigen, wie viele negative Bewertungen ein Video bekommen hat.

Den Knopf mit dem gesenkten Daumen wird man zwar weiterhin anklicken können, wie die Google-Videoplattform in der Nacht zum Donnerstag erläuterte. Die "Dislike"-Zahl werde aber nur für den Autor des Videos sichtbar sein.

Youtube hatte das Problem, dass der Button zum Teil für Kampagnen gegen einzelne Nutzer missbraucht wurde. Das konnte für die Videoautoren schmerzhaft sein, da mit hoher "Dislike"-Zahl auch die Verbreitung der Clips eingeschränkt werden konnte.

Auf die Videoauswahl, die einzelnen Nutzern vorgeschlagen wird, können ihre persönlichen "Dislikes" unterdessen weiterhin einen Einfluss haben, erläuterte Youtube in einen Blogeintrag. Die Anzeige der "Likes" ist von der Änderung nicht betroffen.

Die Videoplattform wählt damit einen anderen Weg als Instagram und Facebook, wo Nutzer seit rund einem halben Jahr auf die Anzeige von "Like"-Zahlen verzichten können. Einen "Dislike"-Button haben Facebook und Instagram ohnehin nicht.

© dpa-infocom, dpa:211111-99-954173/2

Hinweis: Diese Meldung ist Teil eines automatisierten Angebots der nach strengen journalistischen Regeln arbeitenden Deutschen Presse-Agentur (dpa). Sie wird von der AZ-Onlineredaktion nicht bearbeitet oder geprüft. Fragen und Hinweise bitte an feedback@az-muenchen.de

Lädt
Anmelden oder registrieren

Zum Login
Zu meinen Themen hinzufügen

Hinzufügen
Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten
Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen
Um "Meine AZ" nutzen zu können, müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen.

Zustimmen
Teilen Artikel empfehlen