Das AZ-Grillrezept Lammkotelett: So gelingt das Braten und Grillen

Wie brät oder grillt man Lammkotelett? AZ liefert Ihnen die Antwort - und gibt Tipps für passende Beilagen sowie alternative Lammgerichte. 

 

Bei vielleicht keinem Fleisch scheiden sich die Geister derart wie beim Lamm. Die einen lieben den Geschmack, die anderen können so gar nichts damit anfangen. Lammkoteletts haben tatsächlich einen intensiven Geschmack. Aber am Ende dieses Beitrags wird für alle, die Lammfleisch bisher skeptisch gegenüber standen, auf zwei Gerichte verwiesen, bei denen der Lammgeschmack eher im Hintergrund steht.

Lammkotelette mit Rosmarinkartoffeln
Foto: Matthias Würfl

Lammkotelett richtig braten oder grillen

Menge: 2 Portionen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
4 Lammkoteletts
4 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin (frisch)
Salz (zum Abschmecken)
Pfeffer (zum Abschmecken)

Zubereitung:
In einem Mörser den frischen Rosmarin zerkleinern, geschälten Knoblauch hineinpressen und mit dem Olivenöl aufgießen. Alles gut vermengen. Damit die Lammkoteletts marinieren und zwei Stunden im Kühlschrank die Marinade einwirken lassen.

Das Fleisch auf dem Grill (bei 220 bis 250 Grad) von beiden Seiten auf die gewünschte Garstufe bringen. Wer das Fleisch in der Küche in der Pfanne zubereitet, für den gilt: Durchgehend bei mittlerer Hitze eine Seite braten, nach dem Wenden auf geringe Hitze runterschalten. Einen Teil der Marinade als Bratfett benutzen.
Servieren und mit Pfeffer und Salz individuell abschmecken.

Lammkotelett: Was ist zu beachten?

Egal, ob auf dem Grill oder in der Pfanne am Herd: Wichtig ist es, das Lammkotelett nicht zu lange der Hitze auszusetzen, sonst wird es schnell trocken. Und: Hat das Fleisch einen Fettrand, sollten Sie diesen leicht einschneiden, sonst kann sich das Fleisch beim grillen oder braten wölben. Tut dem Geschmack zwar nichts ab, sieht aber einfach nicht schön aus.

Wann ist ein Lammkotelett gar?

Rosa ist das Fleisch bei einer Kerntemperatur von rund 60 Grad, durchgegart bei 70 Grad. Mit Hilfe eines Kerntemperaturthermometers lässt sich dies genau überprüfen. Solche Thermometer gibt es bereits für gute zehn Euro zu erwerben – und diese helfen Ihnen nicht nur beim Lammkotelett, sondern auch beim nächsten Schmorbraten…

Die Beilagen zum Lammkotelett

Rosmarinkartoffeln und grünes Gemüse passen sehr gut zum Lammkotelett. Wie zum Beispiel ein feiner Bohnensalat oder gedünsteter Mangold. Und nicht zu vergessen: Selbstgemachtes Tsatsiki macht sich wunderbar zu den Rosmarinkartoffeln, aber auch zum Lammfleisch.

Alternative Lammgerichte

Wer sich bisher am Lammgeschmack gestört hat, der wird bestimmt auch mit Lammkoteletts nicht glücklich. Falls aber doch mal Interesse an einem Lammgericht besteht, bei dem der Lamm-Geschmack nicht so massiv zum Vorschein kommt: Der sollte es einmal mit einem Shepherd’s Pie oder einen Irish Stew probieren.


Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden Sie auf ihrer Website sowie ihrem YouTube-Kanal.

 

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